1月8日「表彰 1」
始業式を放送で行ったため、表彰を開四ホールで行いました。写真は、「朝ごはんコンクールと読書感想文」の表彰です。
1月8日「1年生 介護出張授業 新聞掲載」
1年生は11月30日の総合で、介護について学習し、出張授業の講師「高瀬 比左子 様」から題「介護から豊かさを学ぶ」についてご講演いただきました。また、「GO!GO!KAIーGO応援団」のメープル超合金「安藤 なつ 様」、BOYS AND MEN「田村 侑久 様」「平松 賢人 様」から介護の体験などを話していただきました。
この内容が令和3年12月28日の朝日新聞に掲載されました。また、今後、子供向けの新聞やテレビ放映もされて行く予定です。 1月8日「始業式」
始業式を放送で行いました。始めに校長先生からお話をいただき、次に代表生徒の「新年の決意」の発表がありました。始業式の後には、生活指導の先生から注意する点についてお話がありました。
新入生保護者説明会のお知らせ
2月12日(土)開催予定の「新入生保護者説明会」のお知らせを掲載いたします。開進第四小学校、仲町小学校の6年生の保護者の方へは小学校を通してプリントが配布されます。
1月7日「雪かき」
陸上競技部が、活動の前に用務さんと一緒に雪かきをしてくれました。
1月6日「部活動 3」
今日は、降雪量が増えてきたため、早めに部活動を終了しました。
1月5日「3年生 カウントダウン」
3年生は、卒業式までのカウントダウンが始まっています。
1月4日「3年生 カウントダウン」
3年生は、卒業式までのカウントダウンが始まっています。
1月4日「部活動 2」
穏やかな天候の中、令和4年の部活動が始まりました。
1月4日「部活動 1」
穏やかな天候の中、令和4年の部活動が始まりました。
吹奏楽部 大掃除
吹奏楽部は大掃除をしました。日頃練習で使わせていただいている教室に感謝の気持ちで取り組みました。新年も美しい環境で美しい音楽を目指していきます。
今年も吹奏楽部の活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 12月「生徒会目標」
今月の目標は「振り返り、2学期のまとめをして、3学期に備えよう」でした。この目標は、学習面での振り返りをして、3学期に備えようという意味でした。2学期の振り返りをすることはできましたか。終業式には通知表が渡されました。振り返りができていない人は通知表を参考にして冬休みの間に振り返りをしましょう。(生徒会本部役員)
12月23日「2年生 家庭科」
2年生は家庭科で、被服を学習しています。多くの生徒は、カーゴパンツが完成し始めました。
12月26日「吹奏楽部 アンサンブル練習」
吹奏楽部は1月のアンサンブルコンテストに向けて練習しています。今日は近隣の中学校と感染対策をとりながら合同で練習をしました。お互いの演奏を聴き合ったり、意見交換をしたりしました。今日得られた学びを今後の練習に生かしていきます。
12月24日「2年生 まとめの会」
2年生は2学期のまとめの会を行いました。各委員会と学級からの反省、表彰、学年の先生方からのお話がありました。2学期の学びを生かし、しっかりと目標を立てて、新学期も充実した日々にしましょう。よいお年をお迎えください。
12月24日「学活」
学活で、通知表が渡されました。評定の1〜5だけでなく、各観点のA〜Cを見て、自分の良いところと、これからもっと伸ばすところを確認しましょう。
12月24日「2学期 終業式」
2学期の終業式を放送で行いました。校長先生のお話と生活指導主任の先生から冬休みの生活についてお話しいただきました。
12月24日「ワックス」
昨日ワックスがけをしたため、教室の床は、朝の光で輝いていました。
12月23日「大掃除」
大掃除をしました。教室から机を出し、床の汚れ落としをして、ワックスをかけました。
令和3年12月23日(木)給食丸パン ローストチキンとハンンバーグのどちらかを選択 メリクリサラダ 牛乳 です。 ローストチキンは、骨なし皮つき肉をおろしにんにく、おろしショウガ、白ワイン、醤油、はちみつ、砂糖少々を混ぜたつけだれで揉んで1時間半寝かせて焼いたので、味がしみこんで照りも良く上品な味に仕上がりました!! ハンバーグは豚と牛のひき肉を4:3の割合でおろしショウガやナツメグ、たまねぎ、生パン粉、卵、塩コショウを混ぜ良くこねて空気を抜いて一つずつ丁寧に成形し焼きました。ソースは、たまねぎ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、三温糖、隠し味に醤油をミキサーにかけてから煮込んだため、フルーティーな味わいに仕上がりました。 |
|