11月29日(月)の給食・春雨スープ ・さつまいものごまだんご ・牛乳 焼き豚チャーハンは、調味料で煮た豚肉をオーブンで焼いて作った焼き豚を入れたチャーハンです。煮汁も味付けに使うので、美味しいチャーハンになります。春雨スープには8種類の食材を入れました。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸してつぶして白玉粉をまぜたもちもちの生地を丸め、ごまをつけて揚げた料理です。「もっと食べたかったよ」と言ってくれた子がいました。 電気の通り道
3年生の理科。電気を通すかいろいろなもので実験をしています。
リズム縄跳び
休み時間みんなで縄跳びをします。先生も挑戦しています。
てこのはたらき
6年生の理科。実際に重りをつけて重さの感じ方を実験します。
書き初め
5年生の書写。「新しい風」です。
色づく秋
5年生の作品です。
裏では
図工室を消毒しています。先生方の影の努力が授業を支えています。
舞台準備
今日と明日演劇教室があります。朝早くから舞台の準備です。
大六家の食卓
栄養士さんが食材を届けてくれる業者さんの写真を撮って紹介してくれました。たくさんの人の手を経て給食は成り立っています。
今月の名言
「嫌なことは賢くなるチャンス」「人間的に値打ちのあるものは、めんどくさいこと」。そう思って日々を過ごしたいです。
12月2日
イチョウの色がきれいになってきました。
自分のよさ
3年生の道徳。自分のよさについて考えました。いくつも考えられてすごいと思いました。
鍵盤ハーモニカ
1年生が鍵盤ハーモニカを吹いています。ド・レ・ミは上手です。
令和3年度 教育活動報告 ↓ご覧ください三年とうげ
3年生は国語で「三年とうげ」の学習に入りました。
教室の中で
5年生の保健。教室の中でけがをするときはどんなことが考えられるでしょうか。
12月の給食室
今月の給食室の飾りです。かさこじぞうがモチーフです。
クリーン運動を終えて
ボランティアパスポートに1年間ボランティアをした感想を書きました。
ポスター作り
保健委員会が歯の衛生を訴えるポスターを作りました。その中の1作品が表彰されました。
ウインターコスモス
美化委員会が全校にアンケートをとって植えたい花を決めました。その結果「ウインターコスモス」に決まりました。
|
|