11月10日(水)の給食・信玄もち風白玉団子 ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は山梨県です。 ほうとうは、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を入れて、味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。平打ち麺を入れるのが特徴です。各家庭や地域によって入れる具材や味が違うそうです。給食では食器の関係でつけ麺スタイルですが、平打ち麺を使い、野菜をたっぷり入れた汁を作りました。 信玄もちは、山梨県の銘菓です。給食では、豆腐を入れてやわらかく作った白玉団子に、手作りの黒みつときなこをかけて信玄もちの味を再現しました。 この取り組みが、日本の美味しいものや地域を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 数の表し方やしくみをしらべよう
3年生の算数の様子です。
待ち針を打つ
6年生の家庭科。トートバッグ作りで、ポケットを付けるためにポケットを待ち針で留めます。留め方がなかなか難しい・・・
マット運動
3年生の体育。今日は後転の練習です。
ボール投げ
5年生の体育。ベース型スポーツをするにあたってボールに慣れる練習です。
リース作り
1年生がこの前拾ってきたドングリや木の葉を使ってリースを完成させました。
飛行
5年生の書写。「飛」の書き順を確認しました。四画目はどこなのか?
形
2年生の外国語活動。形の言い方を覚えました。
読み聞かせ
今週・来週は4年生へ読み聞かせ。「そっといちどだけ」。盲導犬と飼い主の切ない物語です。
おすすめの本・・・4年生
4年生のおすすめの本は、「○○サバイバル」「○○のひみつ」シリーズをあげる子が多かったです。
11月10日
雨が上がって暖かい一日になりそうです。
11月9日(火)の給食・ぶりかつ ・じゃこの和風サラダ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、昨年の「郷土料理で日本一周」新潟県で出して人気があったぶりかつでした。ぶりをフライにし、甘辛いたれをからめた料理で、新潟県では「ぶりかつ丼」として食べられているそうです。今日もごはんの進む味になりました。じゃこの和風サラダには、地域の農家さんの畑でとれたキャベツを使いました。味噌汁には旬の白菜を使いました。 もしものときにそなえよう
4年生の国語。自分でテーマを決めて、調べたことをもとに自分の考えを文章にしました。今日は友達の文章を読み合います。
音読発表会
2年生は「お手紙」の音読発表会の準備をしています。お面やポストを作っていました。
えのぐひっぱレインボー
2年生の図工。垂らした絵の具をひっぱって模様をつくります。
コロコロランド
5年生の図工。たくさんの釘を打ちます。
おすすめの本・・・3年生
3年生は探偵ものをすすめる子が多かったです。
ふわふわGO!!
1年生の図工。どんなものができるかな。
What would you like?
6年生の外国語。ゲームをしながら覚えます。
知らせたいこと
1年生は学校の自然で知らせたいものを写真に撮りました。かめきちやセミの脱け殻、菊など写真に撮りました。
|
|