1月17日(月)の給食

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・ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・具だくさんのすまし汁
・牛乳

さばの味噌煮は人気の料理です。給食室の大きな釜で2時間半ほどコトコト煮たさばは、よく味がしみて白いごはんによく合います。一緒に煮た昆布と生姜も食缶に入れたところ、こちらの方が好きだと話してくれた子もいました。磯香あえも人気の和え物です。具だくさんのすまし汁には8種類の食材を入れました。

1月14日(金)の給食

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・中華おこわ
・白身魚のチリソース
・春雨スープ
・牛乳

今日の中華おこわには、4種類の食材を使いました。食材のうまみを米ともち米が吸ってもちもち美味しいおこわになりました。白身魚は今日はカレイを使いました。調理員さんがカラッと揚げてくださったので、魚が苦手な子も食べやすかったようです。春雨スープには8種類の食材を入れました。

ものの重さ

3年生の理科。いろいろなものの重さを測ります。
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モチモチの木の花

3年生の図工。学習発表会に掲示するモチモチの木の花を作っています。出来上がりが楽しみです。
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大縄

1年生の体育。上手に跳べるかな。
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席書会・・・6年生

6年生も体育館で席書会。今年は暖房が効いていて良いですね。
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席書会・・・5年生

静かな空気の中、一所懸命に書いています。
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身体測定

大きくなったかな。
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木の剪定

毎年行う校庭の木々の剪定作業です。
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かけ算

3年生の算数。かける数が二桁になります。
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冬に鍛える

20日は「大寒」。一年で一番寒いとされる2週間です。大寒の次は立春。暦の上では春が来ます。大寒の時期は武道では寒稽古が行われます。寒さの中で体だけでなく心も鍛えられるからです。桜ももう蕾が付いています。桜は寒さで目を覚まし、春に向けて準備をします。寒いけれど外に出て走ったり遊んだりして体を鍛えたいですね。
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1月17日

一月も半ばを過ぎました。まさに一月は「行く」です。
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社会科見学6

午後は科学技術館です。
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社会科見学5

お弁当タイム。
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社会科見学4

江戸時代の人々の生活がよく分かります。
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社会科見学3

何回見ても楽しいところです。
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社会科見学2

江戸東京博物館に着きました。
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社会科見学

今日は6年生の社会科見学です。
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郷土料理で日本一周

今月は「大分県」。楽しみです。
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1月14日

快晴。気持ちよい空。
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