縄跳び旬間
もうすぐ始まるのでカードが配られました。先日体育委員が素晴らしい技を見せてくれました。どこまで挑戦できるかな。
朝の時間
放送委員は放送を。3年生は宿題のプリントは自分で丸付けをして提出します。
大六家の食卓
12月6日は練馬大根給食の日です。練馬大根は長いので抜くのが大変です。
11月30日
今日で11月も終わりです。紅白玉を洗って干しました。
近代国家を目指して
6年生の社会。明治時代に入るところを学習してます。
古典芸能の世界
6年生の国語。狂言・能・歌舞伎・人形浄瑠璃などの世界に触れます。
馬のおもちゃの作り方
2年生の国語。教科書に書いてある説明どおりに馬のおもちゃを作ってみました。
虫の声
楽器を使って演奏します。
パス練習
1年生の体育。上手に相手に渡せるかな。
計算ゲーム
1年生の算数。ゲームをしながら計算をします。
学習発表会に向けて・・・5年生
5年生は12月の学習発表会に向けて準備中。
重さを量る
3年生の算数。量りで実際に量ってみました。
体育朝会
今週から縄跳び旬間が始まるので、体育委員の児童がリズム縄跳びの見本を見せてくれました。
11月29日
今朝は冷え込みました。校庭のイチョウがやっと色づいてきました。
11月26日(金)の給食・キャベツのツナドレサラダ ・フルーツ入りサイダーゼリー ・牛乳 今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 あんかけラーメンは、しょうゆラーメンに五目あんかけをかけた料理です。給食では、スープに五目あんかけを入れて作りました。朝から鶏ガラと鰹節でコトコト煮たスープと12種類の食材からのうまみがたっぷりの美味しいラーメンになりました。サラダに使ったキャベツとブロッコリーは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。フルーツ入りサイダーゼリーは、人気のデザートです。調理員さんの技術で、サイダーのしゅわしゅわを感じるとても美味しい大六小特製ゼリーです。献立を考えてくれた6年生は、みんなに楽しんでほしいとこのゼリーを献立に入れたそうです。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 11月25日(木)の給食・さばの塩焼き 大根おろし ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 昨日に引き続き、「和食の日」献立でした。 地域の農家さんでとれた大根をすりおろし、味付けをしてさばの塩焼きにかけました。おかかあえは、鰹節のうまみで、少なめの調味料で美味しく食べられる料理です。けんちん汁には10種類の食材を入れました。 11月24日(水)の給食・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立でした。 肉豆腐丼は、主食と主菜がいっぺんにとれる料理です。焼き豆腐を使い、煮崩れず味がしみるようにしました。味噌汁に使った大根は、地域の農家さんの畑でとれたものです。葉っぱも茹でて味噌汁に入れました。果物は、熊本県産のみかんでした。 たくあん作り2
樽の中に大根を入れていきます。
たくあん作り
3年生は干した大根を漬けました。糠とざらめと塩を混ぜます。
学習発表会・・・1年生
たくさんの保護者の方が参観しました。
|
|