11月30日(火)の給食

画像1 画像1
・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
・りんご
・牛乳

チキン南蛮バーガーは、甘辛いたれをからめた鶏肉をパンにはさんだ料理です。ごまを練りこんであるパンを使用し、食感も楽しめるようにしました。ABCスープはABCマカロニを入れたスープで人気があります。りんごはふじという品種でした。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
・焼き豚チャーハン
・春雨スープ
・さつまいものごまだんご
・牛乳

焼き豚チャーハンは、調味料で煮た豚肉をオーブンで焼いて作った焼き豚を入れたチャーハンです。煮汁も味付けに使うので、美味しいチャーハンになります。春雨スープには8種類の食材を入れました。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸してつぶして白玉粉をまぜたもちもちの生地を丸め、ごまをつけて揚げた料理です。「もっと食べたかったよ」と言ってくれた子がいました。

電気の通り道

3年生の理科。電気を通すかいろいろなもので実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

リズム縄跳び

休み時間みんなで縄跳びをします。先生も挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

てこのはたらき

6年生の理科。実際に重りをつけて重さの感じ方を実験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

5年生の書写。「新しい風」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色づく秋

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

裏では

図工室を消毒しています。先生方の影の努力が授業を支えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

舞台準備

今日と明日演劇教室があります。朝早くから舞台の準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

栄養士さんが食材を届けてくれる業者さんの写真を撮って紹介してくれました。たくさんの人の手を経て給食は成り立っています。
画像1 画像1

今月の名言

「嫌なことは賢くなるチャンス」「人間的に値打ちのあるものは、めんどくさいこと」。そう思って日々を過ごしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日

イチョウの色がきれいになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分のよさ

3年生の道徳。自分のよさについて考えました。いくつも考えられてすごいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ

1年生が鍵盤ハーモニカを吹いています。ド・レ・ミは上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度 教育活動報告   ↓ご覧ください

三年とうげ

3年生は国語で「三年とうげ」の学習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室の中で

5年生の保健。教室の中でけがをするときはどんなことが考えられるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月の給食室

今月の給食室の飾りです。かさこじぞうがモチーフです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン運動を終えて

ボランティアパスポートに1年間ボランティアをした感想を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポスター作り

保健委員会が歯の衛生を訴えるポスターを作りました。その中の1作品が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより