7月8日

梅雨明けが待ち遠しい日が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校訓練2

地区班に分かれて下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校訓練

体育館で待つ1年生を6年生が迎えにきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
・七夕チーズトースト
・ポトフ
・七夕ぶどうゼリー
・牛乳

今日は七夕です。
今日は給食後、地区班下校があったため、配膳しやすく食べやすい献立で七夕の行事食を作りました。
七夕チーズトーストは、星形に抜いたにんじんをちらしたトーストです。給食室のオーブンの関係で少し縮んでしまったものもありましたが、七夕の特別なトーストになりました。
ポトフには、今日もたっぷり野菜を入れました。
七夕ぶどうゼリーには、フルーツや星形のマカロニを入れて、七夕飾りを再現しました。

集団下校の準備

休み時間の終わりに教室に靴と傘を運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の振り返り

2年生が1学期を振り返ってました。一生懸命頑張ったことはどんなことでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながーい紙

1年の図工。長い紙に絵を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洗濯

6年生の家庭科。図工室と家庭科室に分かれて洗濯の実習を行いました。洗濯機のありがたさが身にしみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ・・・6年生

6年生への読み聞かせの本は「大きな木」。シルヴァスタインの名作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土料理で日本1周・・茨城県

今月の郷土料理は茨城県。真っ先に納豆が思い出されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書カード

1年生にとっては初めての読書月間でした。たくさん読めたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日

東京では七夕の日はめったに晴れません。今日も雨模様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・韓国風のりふりかけ
・鯖の玉ねぎソース
・キャベツのごまあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。
鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。
ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。
味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・ビーフンスープ
・メロン
・牛乳

今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。
ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。
メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。

練習

2年生は着替え、プールの入り方、シャワーの浴び方など練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

上手になりました

1年生の給食準備風景。重たいものも二人で運んで、頼もしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検

やっと実施できました。2年生がとてもしっかり見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

比の値

6年生の算数。比の値を簡単に比べる方法は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の目標

生活目標は「三つのあ 後始末をしよう」、給食目標は「暑さに負けないようにしっかりたべましょう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

静かなプール

3年生がプールに入りました。感染予防のため誰も声を出さないで学習できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA