2年生も
今朝見たら、2年生の上履きの入れ方がパーフェクト!美しい。
5月26日
青空が見えてほっとします。
5月25日(火)の給食・手作りふりかけ ・高野豆腐の玉子焼き ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日は、給食室で手作りのふりかけをごはんにかけました。おかかと青海苔の香りが美味しいふりかけです。 高野豆腐の玉子焼きは、高野豆腐のほかに挽き肉、ひじき、たまねぎを入れました。細かく刻んで味をなじませてから、卵と一緒に焼きました。 なめこの味噌汁は、だしときのこのうまみが合わさって、さらに美味しくなりました。なめこは好きな子と苦手な子、食べ慣れている子と食べ慣れていない子にわかれていました。初めて食べる食材でも、まずは一口食べてみて、いろいろな味や食感に出会うきっかけになればと思います。 5月24日(月)の給食・大根のツナドレサラダ ・ポトフ ・牛乳 焼きカレーパンは、給食室で手作りの具をパンにはさみ、衣をつけてオーブンで焼いた料理です。具には豚挽き肉、にんじん、たまねぎ、大豆をつかいました。 サラダの大根と、ポトフのキャベツは、地域の農家さんが収穫したばかりのものを届けてくださいました。どちらも甘みがあり、とても美味しかったです。大根の葉っぱは刻んで茹でて、ポトフに入れました。 鉄棒
4年生の体育。逆上がりを練習したことを思い出します。
昼休み屋上で
今日は3年生の番。副校長先生も一緒に鬼ごっこ。
もっと知りたい、友だちのこと
3年生の国語では友達の話に質問をして、よりよく友達のことを知る学習をしています。
合奏
6年生の音楽。合奏の練習中。
学級新聞
2年生が学級新聞を届けてくれました。素晴らしい内容です。
勉強家
栄養士の先生が毎日の給食時に提示する資料を作成するための本です。頭が下がります。
係活動
6年生の係活動。四コママンガや新聞を作ってみんなを楽しませています。
ツルレイシ
今年も4年生が育てます。今は教室で種から発芽させているところです。
メモから
4年生が昨日の朝礼の話をメモを見ながらまとめました。しっかり聞けていて感心です。
5月25日
雲が美しい朝です。
ぬくもり
6年生の道徳。自分の良さを知り、伸ばすことの大切さについて考えました。自分の良さをすぐに見つけられますか。
クラス目標・・・4−1
4−1の目標は「みんな思いやりがあって明るく楽しいれいぎただしい外で元気にあそびけんこうな(クラス)」です。
アサガオの種の観察
1年生が見たアサガオの種です。
鳥獣戯画を描く
6年生の図工。鳥獣戯画を見ながらスケッチします。
稲
5年生は今年もバケツ稲を育てます。芽が出てきました。
誕生日
6月1日は大六小51才の誕生日(開校記念日)です。
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