1月25日(火)給食週間2日目の今日は沖縄料理を作りました。 タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて食べるという沖縄で生まれた料理です。そして日本で売っている95%は沖縄のもずくだそうです。そのもずくで澄まし汁を作りました。サーターアンタギーは黒砂糖と卵と小麦粉で作るドーナッツです。沖縄の言葉でサーターは砂糖のこと、そしてアンダは油のこと、ギーは揚げることです。ですから“砂糖の天ぷら”という意味の料理です。今日は沖縄料理を味わって食べましょう。 写真まん中:サーターアンタギーの生地を丸めたもの 写真右:サーターアンタギーを油で揚げています。一度に100個揚げます。焦がさないように気をつけて揚げました。 1月24日(月)毎年1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。明治22年、山形県で貧しい子供たちのために行われたのが給食の始まりです。そして、戦後に食料が不足したときに昭和21年12月24日に東京、神奈川、千葉で給食が再開しました。この日を『学校給食感謝の日』にしましたが、冬休みなので1月24日から30日を『学校給食週間』としました。 南町小では今週はこれにちなんで、全国各地の色々な料理を作ります。 まず今日は東京の食材をたくさん使った給食です。八丈島のあしたばや、立川のウド、東京のブランド豚の東京エックスで餃子を作ります。牛乳も東京牛乳です。 (写真右)四角の餃子の皮で棒餃子を作りました。表面がパリパリです。 1月21日(金)*七分づきご飯 *カレー肉じゃが *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日はカレー味の肉じゃがを作りました。見た目はカレーですが、肉じゃがなのでしらたきやさやいんげんが入っています。じゃが芋がホクホクでおいしいですよ。 カリカリ油揚げのサラダは、油揚げをオーブンでまず10分焼いて、全体を焼きムラがないように混ぜて、ひっくり返して、さらに10分焼きます。こうしてカリカリになった油揚げをドレッシングで和えた野菜にトッピングします。カリカリ、サクサクは子供たちが好きな食感のようです。人気のあるサラダです。 1月20日(木)*黒豆ご飯 *銀さわらのみそマヨ焼き *のっぺい汁 *牛乳 今日は二十四節気のひとつ『大寒』です。これから1か月間が一年で最も寒い季節です。 今日の黒豆ご飯は乾燥した黒豆を油をひいた鍋で弱火でじっくり炒めてから、お米ともち米と一緒に炊き込みます。炊きあがると(写真右)、ゆでた黒豆とは違って、少し噛み応えのある豆の固さに炊きあがります。そして、ここに刻んだ梅干しを入れると梅のアルカリと黒豆の色素が化学反応してご飯は少し明るい色に変わります。 銀さわらにみそマヨネーズをのせて焼いたら、ちょっと洋風の味で魚が苦手の子供も食べてくれました。そして、トロっとしたのっぺい汁が冷えた体を温めてくれました。全部食べられたかな? 1月19日(水)*はちみつレモントースト *ホワイトシチュー *コールスローサラダ *ヨーグルト 今日は厚切りの食パンを半分に切って、ここにはちみつレモンマーガリンをたっぷりぬってトーストにしました。(写真右)はちみつは愛媛県宇和島産の国産はちみつです。レモンも愛媛県産のものです。厚切りのパンなので、表面はカリカリで、中のモチモチのところが多くておいしいです。 今日は牛乳の代わりにヨーグルトです。ヨーグルトは八ヶ岳高原のでした。『今日のきゅうしょくは全部好きなものだよ』と言う子もいました。おいしく食べましょう。 1月18日(火)*七分づきご飯 *かつおでんぶ *肉豆腐 *ごまあえ *牛乳 今日は肉豆腐を作りました。濃いめにとっただし汁で焼き豆腐と豚肉、野菜を煮込みます。甘辛い味と、汁をたっぷり吸った麸の味で体がほっこりする料理です。寒い季節にはうれしい味です。今日はかつお節とごまをよーく炒めてかつおのふりかけも作りました。白いご飯がたくさん食べられそうな給食でした。 1月17日(月)*ポークカレーライス *マスタードサラダ *いよかん *牛乳 今日はカレーです。6年生に行ったリクエスト給食のアンケートでは3番人気でした。以前はカレーライスが給食の一番人気の座を誇っていました。最近は1番人気の座は譲りましたが、不動の人気があるメニューです。 今日は給食の直後に避難訓練があり、片付け中に緊急放送がはいると、片付けの手を止めてすぐに机の下に隠れる子供の姿に関心しました。 1月14日(金)*ごまご飯 *ぶりの照り焼き *チゲ汁 *牛乳 今日は冬が旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは大きさによって呼び名が変わる出世魚です。ぶりの稚魚のことは『もじゃこ』と呼ばれます。 チゲ汁にはキムチと、だいこん、にんじん、こんにゃく、豚肉、ねぎ、油揚げ、豆腐が入ります。豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだスープで煮て、みそ、コチュジャン、練りごまで味付けをします。寒いには体の温まるスープがうれしいですね。おいしく食べましょう。 1月13日(木)*きなこ揚げパン *チキンポトフ *白菜のごまサラダ *牛乳 今日はみんなが大好きな揚げパンです。6年生の『卒業までにもう一度食べたい給食』のアンケートでも2番人気でした。 揚げパンを上手に作るコツは油の温度と揚げ方です。給食室では大きな鍋に約50キロの油を入れて揚げます。一度にたくさん入れると油の温度が下がっておいしく揚がらないので、一度に入れるパンの数は20個ぐらいです。(写真右) キャベツ、じゃが芋、にんじんをとり肉と一緒にじっくり煮込んだチキンポトフは寒いこの季節には体が温まります。おいしく食べましょう。 1月12日(水)*五穀ご飯 *松風焼き *豆腐団子汁 *はれひめ *牛乳 昨日1月11日は鏡開きでした。お正月飾りの鏡餅を料理して食べる行事です。 お正月の雰囲気もそろそろおしまいですね。今日はそんなお正月の雰囲気のする給食です。五穀ごはんにはきび・あわ・ごま・小豆・黒米の五穀を炊き込んで【五穀豊穣】を願います。松風焼きは、表面にだけケシのみ(給食ではごま)をまぶし、裏には何もないことから、かくしごとのない正直な生き方ができるようにとの思いがこめられています。 豆腐団子汁には白玉粉と豆腐で作った白玉団子と梅のかまぼこ、小松菜が入っていて、東京風のお雑煮の味になっています。最後のお正月の気分を味わいましょう。 写真右は団子を1つ1つ丸めてゆでています。 1月11日(火)*あんかけチャーハン *みかんジュレ *牛乳 今日は今年最初の給食です。寒いので、体が温まるように、卵チャーハンにあんかけをのせて食べる“あんかけチャーハン”にしました。そして、今日は南町小みかんの日なので、みかんジュースいりのみかんジュレを作りました。今年も南町小の給食室では衛生面に十分配慮して、おいしい給食を作ります。給食大好きの子供が増えるように頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 12月24日(金)【サンタランチ】 【トナカイランチ】 *マーガリンパン *ダイスチーズパン *フライドチキン *フライドチキン *大根サラダ *大根サラダ *スタースープ *スタースープ *ココアプリン *ラフランス *牛乳 *牛乳 今日は2学期最後の給食で、セレクト給食です。今回はパンとデザートが違います。 サンタランチを選んだ人が290人で、トナカイランチを選んだ人が144人でした。 パンはサンタとトナカイとツリーが各クラスに配りにいきます。子供の反応が楽しみです。 12月23日(木)*ちゃんこうどん *ちくわとさつま芋の二色揚げ *かぶの昆布づけ *牛乳 今日は3年生が育てた練馬大根と青首大根を使ってちゃんこうどんを作りました。3年生の育てた大根はとても大きく育っていて、全部で14kgもありました。 今日は紅はるかというさつま芋を使って、天ぷらも作りました。よく味わって食べましょう。 12月22日(水)*七分づきご飯 *かつおでんぶ *さばのゆず味噌焼き *かぼちゃすいとん *牛乳 今日は冬至です。昼間の時間が1年で一番短い日です。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると良いと昔から言われています。 そこで、今日の給食は生のゆずの汁を絞って、皮もいれたゆず味噌を作り、焼いたさばにのせました。かぼちゃは白玉粉と小麦粉と一緒にすいとんにして、野菜たっぷりの汁にいれました。しっかり食べて寒い冬を元気で過ごしましょう。 12月21日(火)*ぼっかけ飯 *うち豆サラダ *芋あべかわ *牛乳 今日は福井県の郷土料理を作りました。ぼっかけ飯とは、ご飯の上から熱い汁を『ぶっかけて』食べる料理です。ぶっかけがなまってぼっかけと呼ばれるようになったようです。うち豆は日本海側の地域でよく食べられています。豆を平たくつぶしているので、料理しやすく、時間もかかりません。 芋あべかわはさつまいもを蒸してからつぶして、ここに白玉粉を混ぜてよくこねます。これを丸く成形して、オーブンで蒸し焼きにしました。焼き上がった後に、1つ1つ丁寧にきな粉と黒砂糖の粉をまぶします。ふわふわのおいしいおもちができました。味わって食べましょう。 12月20日(月)*豚丼 *どさんこ汁 *牛乳 今日は南町小のプールに氷がはっていました。とても寒いです。 北海道の郷土料理を作りました。豚丼は今から88年前に帯広のお店の店主が『帯広ならではのメニューを作ろう』『だれでも食べられる手軽な値段の料理にしよう』という思いで、日本人の好きな【うなどん】の味に近いしょうゆベースの豚丼を考えたそうです。 給食の豚丼は、野菜もたっぷり入れて作ります。甘辛い味でご飯がススミ、今日もお代わりの列ができていました。(キチンとマスクをして静かに並んでいます) 12月17日(金)*わかめご飯 *つくね焼き *のっぺい汁 *牛乳 今日は鶏の挽き肉にれんこん、たまねぎ、椎茸を混ぜてよくこねて、つくねを作りました。すりおろして混ぜたれんこんのせいで、モチモチの食感です。 のっぺい汁は片栗粉などで、汁にドロッとした濃度をつけた汁のことです。こうすると、冷めにくくなるので、寒いこの季節にはぴったりです。今日は竹輪麸もいれたので。見た目も可愛くて温まりました。 12月16日(木)今日はカレー味の麻婆豆腐を作りました。見た目はいつもと変わりませんが、食べてみるとカレー味でピリ辛です。中華ごまだんごは、さつまいもを蒸してからつぶして、ここに白玉粉を入れてよくこねて、団子を作ります。この団子を【水にくぐらせて】からごまをつけると、団子の周りにキレイにごまがくっつきます。最後に油でこんがり揚げます。表面はパリパリ・サクサクで中身はモチモチの南町小特製のごま団子です。味わって食べましょう。 12月15日(水)*七分づきご飯 *塩肉じゃが *ごまあえ *ゆずゼリー *牛乳 今日の肉じゃがは塩で味をつけています。いつもはしょうゆで味付けするので茶色い仕上がりですが、今日はさやいんげんの緑色やにんじんの色が映える仕上がりです。 日に日に寒くなり、来週の冬至に向かってますます日が短くなります。今日は季節の果物ゆずを使ってゼリーを作りました。冬至にはゆず湯に入りましょう。 写真右はゆずゼリーです。ゆずは酸味が強いので寒天で固めます。中にアロエの果肉が入っています。 12月14日(火)*淡雪ライス *白菜野韓国風サラダ *紅マドンナ *牛乳 今日はいつもよりも寒く感じます。北国では雪のふっている所もあるようです。 今日の給食はそんな冬の季節をイメージして、ケチャップとカレー粉で味をつけたご飯にホワイトソースをかけて食べます。ドリアのような味です。 今日のデザートは紅マドンナです。これは12月にしか食べられない果物です。愛媛県生まれの【南香】と【天草】から生まれました。皮がうすくて、果実はゼリーのようにプルプルの食感です。『このみかんおいしい!』と言う声がたくさん聞こえました。 |
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