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1年生 百人一首大会「22・23班」

班は、各クラスの生徒が入っています。とれた枚数で学級対抗戦となっているためです。
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1月26日「1年生 国語」

1年生は国語で、わかりやすく伝える レポートをつくりました。そのために、複数の情報を関連付けて考えをまとめる方法を学びました。
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1月26日「3年 道徳」

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本日の道徳は「小さいこと」を題材に自分の生活を振り返り、小さなことを継続していくことの大切さについて考えました。自分の進路に向けて全力を尽くしつつ、日々の小さい心がけも忘れずに生活していきましょう。

1月26日「2年 道徳」

本日の2年生の道徳は「ジコチュウ」の題材について学びました。
中学生の時期は相手の立場に立って考えることはできても、自分の勝手な解釈で相手の性格を決めつけてしまうことがあります。今回登場人物それぞれの立場に立ち、言葉で伝える大切さなどの「相互理解」について考えを深めることができました。今後の学校生活に活かしてほしいと思います。
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令和4年1月26日(水)給食

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今日の給食は、あぶたま丼 さつま汁 牛乳 です。

1月25日「1年生 音楽」

一人一人のイメージ画を使い、曲のイメージをふくらませました。また、ふくらませたイメージを歌唱表現にどのように生かすか考えました。
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1月25日「都立入試」

明日は、都立の推薦入試です。放課後、最終確認の前日指導が行われました。
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1月25日「2年生 総合」

今日の総合では、先月の上級学校訪問で学習してきたことの発表を行いました。各学校で撮影させていただいた写真を投影しながら、発表をしています。司会進行は学級委員が行いました。発表後には質問もたくさん飛び交っていました。
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1月25日「1年生 総合」

本日の総合の様子です。タブレットなどを用いて、校外学習の見学場所を調べたり、見学コースの確認をしました。
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令和4年1月25日(火)給食

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今日の給食は、あしたばパン いわしとトマトの重ね焼き かぼちゃのスープ 牛乳 です。

あしたばパンは、八丈島のあしたばの粉末が練り込まれています。薄い緑色で甘みがあって食べやすかったです。

1月24日「1年生 学活」

本日の学活の様子です。校外学習のしおりの記入や確認を行いました。
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1月24日「3年生 学年朝礼」

3年生は学年朝礼で、受検へ向けてのお話を副担任の先生方からしていただきました。

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令和4年1月24日(月)給食

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今日の給食は、ひじきごはん 厚焼き卵 青菜の味噌汁 牛乳 です。

1月24日「2年生 学活」

今日の学活では、先月の上級学校訪問の報告書を書き、発表の準備をしました。各学校で教えていただいたことや、事前に調べたことなどをそれぞれが報告書にまとめました。この報告書をもとに、次の時間はクラスで発表をします。
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吹奏楽部 アンサンブルコンテスト

吹奏楽部は、23日(日)に府中の森芸術劇場で行われた第55回東京都中学校アンサンブルコンテストに出場し、銀賞を受賞しました。
本校からは金管8重奏の8名が代表として出場しました。厳しい状況の中でしたが、本番は実力通りていねいな演奏を披露することができました。ご声援ありがとうございました。
(1枚目の写真は当日朝の体育館練習の様子です。演奏時のみマスクを外しています。)

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1月21日「足踏み式 アルコール消毒」

今年も、PTAの方から足踏み式アルコール消毒を寄贈いただきました。とても使いやすく、手でポンプを触ることなく消毒できて衛生的です。
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1月21日「3年生 カウントダウン」

3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。


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1月21日「いじめ防止シンボルマーク」

今年は、小中連携の活動として、それぞれの小学校・中学校で描いたいじめ防止シンボルマークのデザインを交換しました。
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令和4年1月21日(金)給食

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今日の給食は、ピザまん ポトフ かみかみサラダ 牛乳 です。

 ピザマンの生地は、牛乳や卵、パプリカ粉を練り込んで作りました。
 具は、にんにくでハム、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めて、トマト缶、ケチャップ、バジル粉、塩コショウ、タバスコ、隠し味に三温糖を加えて煮込み、ピザチーズを加えました。カップに生地を入れ、その上に具を入れ、その上から残りの生地をかけて、15分高温で蒸しました!!

1月21日「3年生 総合」

今日は、3月に延期した修学旅行の班行動についてもう一度予定を立て直しました。2日目は、タクシー行動になります。コース係を中心に話を進めています。感染予防のため、距離を取りながら話し合いをしています。
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