本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

11月8日「2年生 学活」

今日の2年生の学活では、上級学校訪問のために主に高等学校について学習しました。学校ごとの学科や制度の違いについて学びました。また、自分の興味のある学校を調べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、五穀ごはん ごぼう入りつくね 切り干し大根とピーマンの炒め物 かぼちゃの味噌汁 牛乳 です。

ごぼう入りつくねには、ごぼうの他に大豆の粗みじんがたくさん入っています。鶏肉と豚肉を合わせることで旨味がアップします。

11月5日「漢検(日本漢字能力検定)」

漢検が行われました。開四中では60人が受検しました。できるならば、早め、早めに漢検や英検の級をとっておくと良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、瀧廉太郎作曲「花」について学習しました。花でフェルマータのふさわしい長さについて考えました。小グループでは、作曲家がその記号に込めた思いや情景などをイメージしながら、どのように表現するか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月5日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、かき揚げ天丼 からし和え キャベツとたまねぎの味噌汁 牛乳です。

かき揚げは、生えびといかの短冊、さつまいも、春菊、たまねぎ、にんじんを組み合わせました。
丼たれは、かつお出しに、三温糖、みりん、醤油、酒を加えて煮詰めました。教室で配缶するときにたれをかけたので、ごはんに程よくしみこんで、天ぷらもカリッとしたまま食べられたと思います。

11月5日「2年生 技術」

2年生は技術で、多機能時計を制作しています。組み立てが完成したので、パソコンでプログラムを組んで音楽を流したりライトを付けるなど制御しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日「1年生 社会」

1年生は社会で、オセアニア州を学習しています。今日は、各授業のまとめを行った後、全体を通した問題について答えました。授業では、タブレットPCを使って、ポートフォリオのまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日「1年生 数学」

1年生は数学で、反比例を学習しています。今日は、演習問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日「2年生 英語」

2年生は英語で、非常袋の中に何を入れると良いか話し合いました。英語だけで話し合うので、日本語と違い話し合いを進めるのが大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日「3年生 数学」

3年生は数学で、図形を学習しています。今日は三角形の相似条件について考え、問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日「2,3年生女子 保健体育」

2,3年生女子は保健体育で、持久走をしています。内容は、1000m走と8分間走です。お互い元気に応援の声を掛け合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース くるみとチーズのほうれん草サラダ 牛乳です。

人気献立の一つです。サラダのくるみも焼いてから使用しているので、香ばしくておいしかったです。

11月2日「2年生 総合」

今日の総合では、上級学校訪問のオリエンテーションを行いました。1年後の入試に向けて、様々な学科の特色のある上級学校を訪問します。学習面と生活面それぞれについて、今から心がけていくべきことを考えよう、とお話がありました。
画像1 画像1

11月2日「1年生 英語」

1年生は英語で、Ashby先生にインタビューをしました。最初に挨拶をし、次にQ&Aをして、最後にお礼の挨拶をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日「3年生 総合」

3年生は総合で、入試の面接の準備を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日「1年生 理科」

1年生は理科で、水溶液の性質についてまとめました。語句や濃度の計算の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日「3年生 復習確認テスト」

3年生は復習確認テストをしました。都立一般入試と同じように、1〜5時間目までで5教科のテストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年11月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん 鮭の紅葉おろし いもっこ汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 です。

紅葉の季節です。
紅葉狩りに行った気分で献立を立てました。もみじおろしの色を生かすために醤油は隠し味程度に加え、塩とだし汁、みりん、酢の調合を工夫してみました。
抹茶ミルクゼリーの中には、あんこが隠れています。

11月1日「専門委員会」

後期の第2回専門委員会が開かれました。今日は、10月の反省と11月の目標などを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日「3年生 国語」

3年生は国語で、短歌について学習しています。今日は、万葉集の作品の解説で、言葉の意味や作者の気持ちを読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより