本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

12月24日「2年生 まとめの会」

2年生は2学期のまとめの会を行いました。各委員会と学級からの反省、表彰、学年の先生方からのお話がありました。2学期の学びを生かし、しっかりと目標を立てて、新学期も充実した日々にしましょう。よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日「学活」

学活で、通知表が渡されました。評定の1〜5だけでなく、各観点のA〜Cを見て、自分の良いところと、これからもっと伸ばすところを確認しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日「2学期 終業式」

2学期の終業式を放送で行いました。校長先生のお話と生活指導主任の先生から冬休みの生活についてお話しいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日「ワックス」

昨日ワックスがけをしたため、教室の床は、朝の光で輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日「大掃除」

大掃除をしました。教室から机を出し、床の汚れ落としをして、ワックスをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月23日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、セレクト給食です!!

丸パン ローストチキンとハンンバーグのどちらかを選択 メリクリサラダ 牛乳 です。

ローストチキンは、骨なし皮つき肉をおろしにんにく、おろしショウガ、白ワイン、醤油、はちみつ、砂糖少々を混ぜたつけだれで揉んで1時間半寝かせて焼いたので、味がしみこんで照りも良く上品な味に仕上がりました!!

ハンバーグは豚と牛のひき肉を4:3の割合でおろしショウガやナツメグ、たまねぎ、生パン粉、卵、塩コショウを混ぜ良くこねて空気を抜いて一つずつ丁寧に成形し焼きました。ソースは、たまねぎ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、三温糖、隠し味に醤油をミキサーにかけてから煮込んだため、フルーティーな味わいに仕上がりました。

12月23日「3年生 数学」

3年生は数学で図形を学習しています。今日は、円の性質を使って問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日「陸上競技部」

陸上競技部の「関東中学校駅伝競走大会 男子チーム 3年連続出場」の垂れ幕を公園側校舎に掲示しました。
画像1 画像1

12月22日「2年生 総合」

今日の2年生の総合の様子です。今日はスキー教室の事前学習をしました。バスの座席決めをしたり、各係から全体に守ってほしいルールの報告をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月22日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 味噌かつ かぼちゃの甘煮 味噌汁(キャベツ たまねぎ わかめ) 牛乳 です。

食べ応えのある味噌カツでした。八丁味噌だれもこくがありました。

12月22日「1年生 技術」

1年生は技術で、木工をしています。板に描いた罫描き上をノコギリで切りました。また、切断面はかんなをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生体育 ダンス発表会 E組

17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。E組のダンスです。テーマは「学校」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日「1年生 学活」

本日の学活の様子です。冬休みのしおりの読み合わせをしました。充実した冬休みにするために、生活のきまりなどを再度確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日「1年生 総合」

本日の総合の様子です。冬休みの課題の職業調べの説明と校外学習の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日「2年生 総合」

今日の総合は、スキー教室の係会をしました。実行委員を中心に自分たちで話し合いを進めています。今日は仕事内容の確認をした後、係から全体に守ってほしいことを検討し、しおりに載せる内容を話し合って決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生体育 ダンス発表会 D組

17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。D組のダンスです。テーマは「夢の中で遅刻かと思ったら…」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日「3年生 数学」

3年生は数学で、円の性質を使って、証明問題を解く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、歌唱をしています。身体を動かしながら声の響きを集めるイメージをつくったり、声を安定して出す練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン ふわふわ卵スープ みかん 牛乳 です。

令和3年12月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鶏手羽元と卵と大根の煮つけ 根菜の味噌汁 牛乳 です。

煮つけは味が染みておいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより