五十五年目の恩返し
6年生の道徳。杉原千畝さんが第2次世界大戦中にユダヤの人を救ったことに対する感謝として55年たってから神戸に恩返しをしたことについて考えました。
写した世界
3年生の紙版画です。模様が素敵です。
メタリックな世界
6年生の作品です。
テープのお城
4年生の作品です。ガムテープをお城の石垣に見立てて表現しました。
垂らした絵の具から
2年生の作品です。垂らした絵の具の模様から発想しました。
12月11日
久しぶりの青空です。今日は公開日。
児童集会
今日は「サンタクロースからの贈り物は?」というクイズでした。
スピーチ2
5年生の外国語。地域のものの紹介と地域にほしい建物を理由を付けてスピーチします。「練馬大根」を紹介する子が何人もいました。
しっかり準備運動
1年生の体育。準備運動を十分してから走ります。
スピーチ
6年生の外国語。身の回りのものについてスピーチをしました。あいさつ・どこで作られたものか、使った感想などを話しました。
日づけとよう日
1年生の国語。視写をしています。一日・二日・三日という呼び方も覚えます。
好きなおやつは?
2年生の国語。タブレットの新しい使い方を学習中。
横結び・縦結び
4年生の書写。今日は「はす」を書きます。ひらがなにしかない「結び」です。
桜の蕾
桜の蕾が出ています。これから寒い冬を乗り越えて春には花を咲かせます。
冬の訪れ
6年生の作品です。
12月10日
曇り空だと寒く感じます。イチョウの葉の絨毯ができていました。
12月8日(水)の給食・ブロッコリーとたこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバをチャーハンにしたものです。コチュジャンなどを入れて、韓国風の味付けにしました。献立を考えてくれた6年生は「1年生でも食べられる辛さにしてください」と言ってくれたので、辛さは控えめのビビンバチャーハンになりましたが、みんなとてもよく食べてくれました。ブロッコリーとたこのサラダは、バジルを入れたドレッシングで和えました。春雨スープには8種類の食材を入れました。 献立を考えてくれた6年生は「主食は韓国、サラダはイタリア、スープは中国と3つとも違いますが、合うと思うのでぜひ食べてください」と話していました。どの料理もみんなよく食べてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 12月9日(木)の給食・手作りふりかけ ・八丈島産ムロアジのメンチカツ ・明日葉の和え物 ・にんじんと油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、4年生がこれから社会科で勉強する「自然を生かした八丈島」にちなんだ献立でした。 メンチカツで使ったムロアジは、八丈島から届いたものでした。魚の臭みが気にならないよう、ソースやケチャップを入れて作りました。皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけました。明日葉は伊豆諸島などで育つ野菜です。明日葉だけでは苦みがあって食べにくいので、キャベツやニンジン、ツナを入れて和えました。味噌汁のにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものでした。 お昼の放送では、八丈島の紹介をしました。 何が見える?
3年生の外国語活動。教科書の中に何が見えるか発表しました。
給食
すっかり前を向いて食べる習慣がつきました。友達と楽しく食べられる日が来てほしいです。
|
|