11月4日「2,3年生女子 保健体育」
2,3年生女子は保健体育で、持久走をしています。内容は、1000m走と8分間走です。お互い元気に応援の声を掛け合っていました。
令和3年11月4日(木)給食人気献立の一つです。サラダのくるみも焼いてから使用しているので、香ばしくておいしかったです。 11月2日「2年生 総合」
今日の総合では、上級学校訪問のオリエンテーションを行いました。1年後の入試に向けて、様々な学科の特色のある上級学校を訪問します。学習面と生活面それぞれについて、今から心がけていくべきことを考えよう、とお話がありました。
11月2日「1年生 英語」
1年生は英語で、Ashby先生にインタビューをしました。最初に挨拶をし、次にQ&Aをして、最後にお礼の挨拶をしました。
11月2日「3年生 総合」
3年生は総合で、入試の面接の準備を始めました。
11月2日「1年生 理科」
1年生は理科で、水溶液の性質についてまとめました。語句や濃度の計算の確認をしました。
11月2日「3年生 復習確認テスト」
3年生は復習確認テストをしました。都立一般入試と同じように、1〜5時間目までで5教科のテストをしました。
令和3年11月2日(火)給食紅葉の季節です。 紅葉狩りに行った気分で献立を立てました。もみじおろしの色を生かすために醤油は隠し味程度に加え、塩とだし汁、みりん、酢の調合を工夫してみました。 抹茶ミルクゼリーの中には、あんこが隠れています。 11月1日「専門委員会」
後期の第2回専門委員会が開かれました。今日は、10月の反省と11月の目標などを決めました。
11月1日「3年生 国語」
3年生は国語で、短歌について学習しています。今日は、万葉集の作品の解説で、言葉の意味や作者の気持ちを読み取りました。
11月1日「2年生 英語」
2年生は英語で、グループプレゼンテーションを行いました。日本のお薦めスポットをALTの先生に説明しました。また、ALTの先生からの質問も受けました。
11月1日「全校朝礼」
全校朝礼を放送で行いました。姿勢を正して聴く姿がありました。内容は、学校だよりをお読みください。
令和3年11月1日(月)給食10月29日「1年生 技術」
1年生は技術で、木工をしています。全員、同じ材料で、自分の希望するものを制作します。今日はけがきを始めました。
10月29日「1年生 理科」
1年生は理科で、光について学習しています。今日は凸レンズの性質を調べるための実験をしました。ポイントは焦点距離でした。
10月29日「2年生 国語」
2年生は国語で、評論について学習しています。今日は、本文中から問題提議の部分を見付けました。
10月29日「2年生 校外学習実行委員会」
2年生は校外学習に向けて、実行委員を中心に準備を進めています。今日は第3回目の実行委員会がありました。よりよい学習にするためのルールについて話し合いました。
令和3年10月29日(金)給食給食はいろんな食材を大量に調理しますので、化学調味料を使用しなくてもそれぞれの食材の旨味が出ておいしく仕上がります。もちろん調理工程もおいしく仕上がるように考慮しています。 「卒業アルバム 部活動6」
卒業アルバムの部活動写真を撮影しています。マスクを着けて並び、撮影の時に外して撮ります。
10月28日「生徒会役員」
生徒会役員の認証式を行いました。一人一人校長先生から認証書を手渡されました。
|
|