好きな本を

1年生の図書。自分の好きな本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キックベース

3年生の体育。外は日差しが出て暖かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクセント

5年生の外国語。アルファベットビンゴを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

データを読み取る

6年生の算数。データの読み取り方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八丈島

4年生の社会科。八丈島について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみせやさんごっこをしよう

1年生の国語。調べる中でたくさんのものの名前を知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日

今日も良い天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・ししゃものさざれ焼き
・冬野菜のチップス
・白菜の味噌汁
・牛乳

今日は旬の野菜をたくさん使った献立でした。
鶏ごぼうごはんは、旬のごぼうを使い、もち米も入れて炊いたうまみたっぷりのごはんです。ししゃものさざれ焼きには、給食室特製の美味しい衣をつけて焼きました。冬野菜チップスは、今が美味しいさつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを揚げました。味噌汁には旬の白菜をたっぷり使いました。

ひろさくらべ

1年生の算数。陣取りをしながら広さを比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの体積と温度

4年生の理科。ペットボトルをお湯や氷水に付けてどのように変化するか実験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創作物語

3年生の国語。自分が作った物語を発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬を元気に過ごす合い言葉

「お」「お」「そ」「う」「じ」の合い言葉で冬を元気に過ごしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振り子

5年生の理科。振り子の1往復は何に関係するのか実験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の工業生産と貿易

5年生の社会。日本の工業生産について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年間がんばったこと

3年生は自分が一年間がんばったことを作文にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石神井警察より

今日は石神井警察署の方に来ていただき、 新しいよびかけ隊の方の紹介と冬休みに向けて交通安全の話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬至

明後日は冬至。一年で一番昼の長さが短くなります。東京だと9時間45分ぐらいになります。冬至の日にはかぼちゃを食べ、柚湯に入るという風習がありますが、冬の寒い時期に栄養を付けて乗り切ろう、柚湯に入って健康でいようという昔の人の知恵があります。
柚湯は江戸時代から始まったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日

快晴ですが寒い朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・鮭の味噌マヨ焼き
・こづゆ
・りんご
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でだしをとり、たくさんの具材を入れたうまみたっぷりの汁物です。ハレの日に食べることが多いことから、献立を考えてくれた6年生は、主食に赤飯を選んだそうです。主菜には、魚料理の中でも人気のある鮭の味噌マヨ焼きを、デザートには旬のりんごを選び、栄養バランスや彩りもしっかり考えてくれました。
給食を食べ終わったあと、「こづゆは初めてだから食べる前はドキドキしたけど、食べてみたら美味しかった!」と笑顔で言ってくれた子がいました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA