9月28日(火)の給食

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・ジャージャーめん
・中華スープ
・米粉のさつまいも黒糖ケーキ
・牛乳

ジャージャーめんは、豚挽き肉と、にんにく、しょうが、ねぎ、大豆、たまねぎ、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを炒め、6種類の調味料を加えて作った肉味噌をめんの上にかけました。中華スープは、鶏ガラでとったスープをベースにうまみたっっぷりに仕上がりました。大六小特製の米粉ケーキは、今月は今が美味しいさつまいもと黒糖を入れて作りました。「おいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

さようなら

もう一本の桜の木が伐採されました。
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出来上がってきました

3年生の体育。縄跳びを使って演技します。
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身近な人を紹介しよう

5年生の外国語。身近な人を紹介する学習です。
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手品師

6年生の道徳。手品師の決断について考えました。
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体育発表頑張るよ

1年生の図工。体育発表を頑張る自分を描きます。
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大漁旗

5年生が制作中。
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公約数

5年生の算数。公約数の見つけ方を考えます。
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玉珊瑚

体育館の横にありました。初めて見つけました。
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読み聞かせ

今週は2年生に読み聞かせ。「かたあしだちょうのエルフ」です。
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9月28日

草むらからコオロギの鳴き声、上からは鳥の鳴き声が聞こえます。
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9月24日(金)の給食

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・萩ごはん
・ししゃものさざれ焼き
・切干大根の炒め煮
・ねぎと生揚げの味噌汁
・牛乳

9月26日までお彼岸です。今日は枝豆とささげを萩に見立てた萩ごはんでした。ししゃものさざれ焼きは、給食室特製の美味しい衣をつけて焼いています。切干大根の炒め煮には、豚バラ肉を加えてコクを出しました。味噌汁に使ったねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。甘くて美味しいねぎでした。

9月27日(月)の給食

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・いわしの蒲焼丼
・小松菜ときのこの味噌汁
・プルーン
・牛乳

今日は旬のいわしを揚げて、たれにからめてごはんにのせたいわしの蒲焼丼でした。いわしと甘辛いたれとごはんがよく合いました。小松菜ときのこの味噌汁には8種類の食材を入れました。果物は、旬のプルーンでした。北海道産の生のプルーンは甘くて美味しい季節の味でした。

働く

掃除しても掃除しても落ち葉が。これから大変な季節です。
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桜の木

倒れた桜を伐採しました。隣の木も老朽化のため今週伐採します。寂しくなります。
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見合う

5年生はお互いの演技を見合ってよいところを学んでいました。
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○○○工場

6年生の図工。コラージュ技法を使って。
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時刻

1年生の算数。時計を動かして時刻を学習しています。
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2学期のめあて・・・6年生

詳しく書いてありました。
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大根

今週末間引きの予定です。
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