席書会・・・5年生

静かな空気の中、一所懸命に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定

大きくなったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

木の剪定

毎年行う校庭の木々の剪定作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算

3年生の算数。かける数が二桁になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬に鍛える

20日は「大寒」。一年で一番寒いとされる2週間です。大寒の次は立春。暦の上では春が来ます。大寒の時期は武道では寒稽古が行われます。寒さの中で体だけでなく心も鍛えられるからです。桜ももう蕾が付いています。桜は寒さで目を覚まし、春に向けて準備をします。寒いけれど外に出て走ったり遊んだりして体を鍛えたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日

一月も半ばを過ぎました。まさに一月は「行く」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学6

午後は科学技術館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学5

お弁当タイム。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4

江戸時代の人々の生活がよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学3

何回見ても楽しいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学2

江戸東京博物館に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学

今日は6年生の社会科見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土料理で日本一周

今月は「大分県」。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日

快晴。気持ちよい空。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は大六小特製カレーライスでした。今日も米粉と豆乳バターでじっくりルウを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、鶏ガラで濃厚なスープをとり、5種類のスパイスとカレー粉で美味しいカレーライスになりました。辛さは1年生と、2年生以上で変えて作りました。キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを入れたドレッシングのサラダです。デザートはオレンジゼリーでした。

仮名の由来

6年生の国語。仮名の由来を学習しています。もう使わない漢字もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の部屋

4年生の外国語活動。いろいろな部屋の表現を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありの行列

3年生の国語。文章の組み立てを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画

4年生も版画に挑戦。動物が何かをしているところを表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール・走り幅跳び

5年生の体育。体育館ではバスケットボール、校庭では走り幅跳びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA