2月3日

今日は「節分」。冬から春になる節目です。
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2月2日(水)の給食

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・キムチチャーハン
・もやしと小松菜のスープ
・みかん入り豆乳プリン
・牛乳

キムチチャーハンは人気の料理です。こまかく切った白菜キムチと豚肉、にんじん、しょうが、にんにく、白ごまを入れて作ります。卵を入れて作るレシピもありますが、本校ではみんなで食べられるよう、シンプルなキムチチャーハンにしています。もやしと小松菜のスープには、8種類の食材を使いました。こちらは具沢山のスープです。みかん入り豆乳プリンは、豆乳が苦手な子も食べられるよう、食べやすくなるよう工夫して作っています。一口でもチャレンジしてみる子、「チャレンジしたら食べられたよ!」と言ってくれる子がいてとても嬉しいです。

2月1日(火)の給食

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・五目ひじきごはん
・鶏肉と野菜のうま煮
・みたらしだんご
・牛乳

五目ひじきご飯には、米ともち米を使いました。もちもちしたごはんが、ひじきの煮物とよく合う美味しいご飯です。鶏肉と野菜のうま煮には、9種類の食材を使いました。鰹節でとっただしをベースに、いろいろな食材のうまみを味わえる煮物です。給食室の大きな釜でたくさんの量を煮る煮物は、じっくり味がしみこみます。みたらしだんごは、給食室でだんごもみたらしあんも手作りしました。

1月31日(月)の給食

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※1月24日〜28日の学校給食週間「音楽と楽しむ世界の料理」については、学校日記「できごと」をご覧ください。

・そぼろ丼
・白菜の味噌汁
・アップルキャロットゼリー
・牛乳

そぼろ丼は、鶏のひき肉と細かくした大豆、5種類の野菜を使って甘辛く味付けしたそぼろをご飯にのせた料理です。味噌汁には旬の白菜や小松菜、ねぎを使いました。アップルキャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとりんごジュースを同量ずつ使って作るデザートです。にんじんの甘さとりんごの甘さ、そしてはちみつも加え、いろいろな甘さが楽しめるゼリーです。

この本おすすめします

5年生の国語。自分のおすすめの本を紹介します。
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カンジーはかせの大はつめい

2年生の国語。漢字と漢字を組み合わせて漢字が成り立っていることを学習しました。
漢字が合体するマシーンに子どもたちは釘付け。
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休み時間

暖かくて気持ちいいです。大勢遊んでいます。
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お話の作者になろう

2年生の作品です。
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タブレットを使って

1年生の国語。画像の保存の仕方を覚えました。
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きらきら星

1年生の音楽。指使いを確認して。
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いろいろな走り

5年生の体育。いろいろな走り方に挑戦。
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思い出を言葉に

6年生の国語。学校生活の思い出は都の質問に、「移動教室」「お別れスポーツ大会」「開校記念祭」「バンブーダンス」などの声があがりました。
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委員会活動

昨日から読書旬間が始まりました。図書委員がそのお知らせをしました。
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2月2日

明日からまた寒さが厳しくなりそうです。
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学習発表会の練習

2年生はスイミーの練習中。
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ゴール型ゲーム

3年生の体育。楽しくゲームをしていました。
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2月の目標

2月の生活目標は「風邪に負けない身体をつくろう」、給食目標は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。
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ファランドール

3年生の音楽。二つの旋律がどのように出てくるのか聴きました。
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たぬきの糸車

1年生の国語。今日は学習後の感想を書きました。
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ねんどとなかよく

1年生の図工。粘土を全部使って作ります。
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