12月24日

今日で2学期が終わります。4年生が「今日が終業式か。少し寂しいなあ」といっていました。どうかよいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の給食

今日は2学期最後の給食です。ケーキがセレクトできます。チーズかチョコ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・クリスマスのピラフ
・ポークシチュー
・クリスマスのセレクトケーキ
(米粉のチョコケーキorチーズケーキ)

今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスのピラフは、チキンピラフにツリーと星の型抜きをしたにんじんをちらしました。コーンやパセリも入れ、彩りよく仕上げました。ポークシチューは、給食室でルウから作ったシチューです。練馬区ではデミグラスソースの使用ができませんが、代わりに調理員さんのたくさんの工夫でコクのあるおいしいポークシチューになりました。ケーキはセレクトでした。皆でセレクトできるよう、どちらのケーキも卵不使用で作りました。大六小全体では、チョコレートケーキを選んだ人の方が多かったです。
2021年も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・かぼちゃコロッケ
・せんぎりサラダ
・呉汁
・牛乳

今日は冬至です。
かぼちゃを使ってコロッケを作りました。かぼちゃたっぷりのやわらかめの生地に、皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけて揚げました。やわらかめの生地の扱いも、米粉と米粉パン粉を使ってのコロッケも、少し難しく技術と工夫がいるものですが、調理員さんが今日も美味しく作ってくださいました。せんぎりサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使ったさっぱりしたサラダです。呉汁は大豆の「呉」でとろみがついた体が温まる汁になりました。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・野菜のごまあえ
・チーズ入りいももち
・牛乳

久しぶりのカレーうどん。楽しみにしてくれていた子がたくさんいました。
給食室で濃いめにとった出汁に、カレー粉などで味をつけ、最後にとろみをつけました。野菜のごまあえには、いりごまとすりごまを使いました。いももちは北海道の料理です。チーズを入れて口当たりとカルシウムをアップしました。

休み時間

体育館では名人芸大会のオーディションが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手伝いカード

お手伝い週間にご協力ありがとうございました。年末、きっと大掃除のお手伝いも進んでできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ会3

3年生のお楽しみ会。クイズを出す係がとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検のまとめ

2年生の生活科。素敵な新聞が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振り子の実験

5年生の理科。振り子の1往復の時間を、重りの重さや糸の長さを変えて実験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め・・・6年生

6年生の書き初めは「将来の夢」。夢に向かって歩んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

1年生のお楽しみ会。歌を歌ってオープニング。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日

2学期も残すところ明日のみとなりました。今週末は寒波の到来です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

1年生の道徳。友達のよさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐお正月

2年生の道徳。家族の一人としてどんな気持ちでいることが大切なのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手になりました

1年生の体育。前とびが上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ会

4年生が2学期で転校する友達のお別れ会の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め・・・2年生

2年生は硬筆の書き初め。お手本をよく見て書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

5年生が体育館と校庭でお楽しみ会をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学に向けて

6年生は「なりたい自分」に向かってどこまで来ているか振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA