1年間がんばったこと
3年生は自分が一年間がんばったことを作文にしました。
石神井警察より
今日は石神井警察署の方に来ていただき、 新しいよびかけ隊の方の紹介と冬休みに向けて交通安全の話をしていただきました。
冬至
明後日は冬至。一年で一番昼の長さが短くなります。東京だと9時間45分ぐらいになります。冬至の日にはかぼちゃを食べ、柚湯に入るという風習がありますが、冬の寒い時期に栄養を付けて乗り切ろう、柚湯に入って健康でいようという昔の人の知恵があります。
柚湯は江戸時代から始まったそうです。 12月20日
快晴ですが寒い朝です。
12月17日(金)の給食・鮭の味噌マヨ焼き ・こづゆ ・りんご ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でだしをとり、たくさんの具材を入れたうまみたっぷりの汁物です。ハレの日に食べることが多いことから、献立を考えてくれた6年生は、主食に赤飯を選んだそうです。主菜には、魚料理の中でも人気のある鮭の味噌マヨ焼きを、デザートには旬のりんごを選び、栄養バランスや彩りもしっかり考えてくれました。 給食を食べ終わったあと、「こづゆは初めてだから食べる前はドキドキしたけど、食べてみたら美味しかった!」と笑顔で言ってくれた子がいました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 きらりの木
3年2組の「きらりの木」がいっぱいになりました。キラリと光ることがこんなにたくさん集まりました。
きゅうしょくとうばん
1年生の道徳。自分の仕事について考えました。
コロコロランド
5年生の図工。桜の枝も利用して作りました。
雨の日の休み時間
タブレットを使ったり、クラス遊びをしたりして過ごしていました。
復習
6年生の外国語。今日は振り返りのテストです。
雨の日は・・・
主事さんたちは普段できない仕事をしています。
真理と真実の探求
5年生の道徳。ナイチンゲールの取り組みから真実を探求することのよさについて考えます。
書き初め・・・4年生
4年生の書き初めは「明るい心」です。
音楽集会
今日も音楽に関するクイズを音楽委員が考えて出してくれました。
12月17日
今日は久しぶりの雨です。
12月16日(木)の給食・冬野菜のポトフ ・白ぶどうゼリー ・牛乳 えびグラパンは、バンズパンの中をくり抜いた中にえびグラタンをつめて、チーズをかけて焼いた料理です。調理員さんが、ひとつひとつ心を込めて作ってくださいました。冬野菜のポトフには5種類の冬野菜を入れました。体が温まるポトフになりました。デザートはいつものぶどうゼリーとひと味ちがう、白ブドウのゼリーを作りました。 音読劇
6年生の国語。もう一つのクラスも「柿山伏」の発表会をしていました。
かきぞめ・・・1年生
1年生は硬筆のかきぞめ。静かな空気の中で丁寧に心を込めて書きます。
What do you want?
4年生の外国語活動。何度も繰り返して表現になれます。
マサラップ
3年生の道徳。外国の文化に親しむ学習です。
|
|