12月8日(水)の給食・ブロッコリーとたこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバをチャーハンにしたものです。コチュジャンなどを入れて、韓国風の味付けにしました。献立を考えてくれた6年生は「1年生でも食べられる辛さにしてください」と言ってくれたので、辛さは控えめのビビンバチャーハンになりましたが、みんなとてもよく食べてくれました。ブロッコリーとたこのサラダは、バジルを入れたドレッシングで和えました。春雨スープには8種類の食材を入れました。 献立を考えてくれた6年生は「主食は韓国、サラダはイタリア、スープは中国と3つとも違いますが、合うと思うのでぜひ食べてください」と話していました。どの料理もみんなよく食べてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 12月9日(木)の給食・手作りふりかけ ・八丈島産ムロアジのメンチカツ ・明日葉の和え物 ・にんじんと油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、4年生がこれから社会科で勉強する「自然を生かした八丈島」にちなんだ献立でした。 メンチカツで使ったムロアジは、八丈島から届いたものでした。魚の臭みが気にならないよう、ソースやケチャップを入れて作りました。皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけました。明日葉は伊豆諸島などで育つ野菜です。明日葉だけでは苦みがあって食べにくいので、キャベツやニンジン、ツナを入れて和えました。味噌汁のにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものでした。 お昼の放送では、八丈島の紹介をしました。 何が見える?
3年生の外国語活動。教科書の中に何が見えるか発表しました。
給食
すっかり前を向いて食べる習慣がつきました。友達と楽しく食べられる日が来てほしいです。
キックベース
3年生の体育。暖かくて体を動かすのが気持ちいいです。
二わのことり
1年生の道徳。友達について考えました。
生産者さんからの手紙
12月も空知のお米の生産者さんからお便りが届きました。北海道はもう雪ですね。
安全指導日
今日は全校で2学期の振り返りをしました。
ユニセフ募金
昨日と今日はユニセフ募金日です。代表委員の子どもたちが声をかけています。
○○工場
6年生の作品です。迫力があります。
見守り
地域の方が登校を見守ってくださっています。ありがたいです。
12月9日
雨が上がって少し暖かくなりそうです。子どもたちが来る前に体育の準備や掃除をしてくれています。大勢の人の働きがあって学校は成り立っています。
師走2
4年生の作品です。
2学期を振り返って
5年生は2学期の自分の生活や学習を振り返りました。
後片付け
6年生の調理実習の後片付けの様子です。
もののなまえ
1年生の国語。いろいろなものの名前を集めました。
年表に
4年生の社会。江戸時代の水に関する出来事を年表にまとめていました。
伝記を読む
5年生の国語。やなせたかしさんの伝記を読んで考えます。
クリアファイルを使って
2年生の図工。何が出来上がるかな。
3階の掲示
ボランティアの方々の素敵な掲示物。ありがとうございます!
|
|