みんなの考えは

3年生の道徳。自分の考えをみんなに伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テープのお城

4年生の図工。どんなお城ができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も

タブレットを使い始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の掲示

いつも素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア

昨日図書ボランティアの皆さんが秋の掲示をしてくださいました。お手伝いをしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろばも

秋の装いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日

今日は重陽の節句。菊の節句とも呼ばれます。給食も菊にちなんだメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
・かやくごはん
・串カツ風(豚カツ、アスパラ巻き、いかカツ)
・青ねぎの味噌汁
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は大阪府です。
米と一緒に野菜や肉を炊き込むごはんを、大阪ではかやくごはんというそうです。きょうはまいたけとしめじを入れたかやくごはんでした。
串カツ(3種)は、安全のために串に刺さずに、食材を長細くして衣をつけて揚げました。皆で食べられるよう、小麦と卵は使わずに作りました。ソースは給食室で手作りし、かけて配缶しました。
大阪で多くとれる野菜や果物「なにわ特産品」から、ねぎとたけのこを使った味噌汁を作りました。
この取り組みが、日本の地域や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

大きく育て

2年生の図工。大きな野菜(果物)を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かずをかぞえよう

1年生の算数。10のまとまりで数えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの思い出2

1年生の絵日記です。楽しい思い出ができてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会に向けて

3年生が練習をしていました。縄跳びを使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食作り

6年生の家庭科では、夏休みに作った朝食の一品をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨のうた

6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の書写・しんにょうが難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実りました

5年生のバケツ稲が実りました。保護者の皆様運搬をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セミの脱け殻

北側のヒマラヤ杉で脱け殻を見つけました。3年生の理科の学習にぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日

今日もさわやかな天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

身体測定

夏を越えて身長が伸びた子が多いようです。昨日から保健室で、教育実習生が実習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
・マーボーなす丼
・春雨スープ
・白桃ゼリー
・牛乳

今日は今がおいしいなすを使ったマーボーなす丼でした。ピカピカつやつやの新鮮ななすが届き、一度素揚げしてから肉みそと合わせました。春雨スープは具沢山ですが「このスープ好きなんだ!」と言ってくれる子が多かったです。白桃ゼリーは、山梨県産の桃ジュースで作ったゼリーに白桃の缶詰を入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA