社会科見学5
お弁当タイム。
社会科見学4
江戸時代の人々の生活がよく分かります。
社会科見学3
何回見ても楽しいところです。
社会科見学2
江戸東京博物館に着きました。
社会科見学
今日は6年生の社会科見学です。
郷土料理で日本一周
今月は「大分県」。楽しみです。
1月14日
快晴。気持ちよい空。
1月13日(木)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は大六小特製カレーライスでした。今日も米粉と豆乳バターでじっくりルウを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、鶏ガラで濃厚なスープをとり、5種類のスパイスとカレー粉で美味しいカレーライスになりました。辛さは1年生と、2年生以上で変えて作りました。キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを入れたドレッシングのサラダです。デザートはオレンジゼリーでした。 仮名の由来
6年生の国語。仮名の由来を学習しています。もう使わない漢字もあります。
学校の部屋
4年生の外国語活動。いろいろな部屋の表現を学習しています。
ありの行列
3年生の国語。文章の組み立てを考えています。
版画
4年生も版画に挑戦。動物が何かをしているところを表現します。
バスケットボール・走り幅跳び
5年生の体育。体育館ではバスケットボール、校庭では走り幅跳びをしていました。
漢字の学習
1年生は今日「白」「音」を学習しました。
冬の朝
5年生の作品です。
安全指導日
今日は全校一斉の安全指導日。大六スタンダードについて確認をしました。
美化委員会
美化委員会の子どもたちがポスターを作りました。
1月13日
今日はとても冷えます。
1月12日(水)の給食・おかかふりかけ ・おみくじコロッケ ・キャベツのごまあえ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 おかかふりかけは、給食室で手作りです。調味料はしょうゆとみりんだけの、素材の味が美味しいふりかけです。おみくじコロッケには今年も3種類の具材をランダムに入れ、入っていた具材で今年の運勢を占ってみました。どの具材が入っていたか、食べ終わった後たくさんの子が教えてくれました。キャベツのごまあえは、コロッケに合うさっぱりとした味になりました。小松菜の味噌汁は、切干大根や高野豆腐を入れた乾物を味わえる味噌汁です。 1月11日(火)の給食・フルーツ白玉ポンチ(お正月バージョン) ・牛乳 今日は鏡開きの日です。 鏡開きにちなみ白玉もち(だんご)を使った献立にしました。 ごまみそうどんは、名前の通りごまをたっぷり使った味噌味のうどんです。具だくさんの汁は体が温まりました。フルーツ白玉ポンチの白玉もち(だんご)は給食室で手作りしました。お正月らしく、紅白の白玉を作りました。フルーツは、黄桃、パイン、りんごを入れました。 |
|