びわ
今日の給食に「枇杷」がでました。季節を感じる食べ物です。
ねことねっこ・文を作ろう
1年生の国語。ひらがなの練習を積み重ねてきました。いよいよ文作りです。
先生と
休み時間。何人もの担任が子供たちと過ごしていました。
ミニトマト
2年生が自分のミニトマトの観察をしています。前より葉っぱが増えた蕾ができた、匂いが強くなったなど気が付きました。
読書月間
明日から始まります。4年生がめあてを決めて書いていました。
朝礼
6年生のあいさつ・教育実習生の紹介・図書委員から読書月間の取り組みについて話がありました。
開校記念日
明日は開校記念日。朝礼では好調の由来や去年生まれた50周年キャラクター、開校当時の様子を話しました。
素敵な図書室
図書室の掲示が変わりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございます!
梅
今年は大豊作です。
5月31日
今日で5月も終わりです。一カ月経つのが早いです。
礼儀正しいとは?
6年生の道徳。礼儀正しい振る舞いについて考えました。
租税教室
6年生は税務署の方に来校いただき、租税教室がありました。できるだけ税金は公平に徴収することが大切と知りました。
種まき
1年生が「オシロイバナ」「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒャクニチソウ」の種を蒔きました。どんな花が咲くのかな。
ソフトボール投げ
4年生の体育。キャッチボールの経験がないとなかなか難しいです。
5月27日(木)の給食・かつおの甘辛揚げ ・呉汁 ・メロン ・牛乳 かつおは、今が旬の食材です。この時期にとれる初鰹は、脂が少ないので、今日は油で揚げてから甘辛いたれとごまをからめて出しました。 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁物です。 今日のメロンはアンデスメロンでした。八百屋さんがちょうど食べごろのものを持ってきてくださいました。甘くてとても美味しかったです。 5月26日(水)の給食・大豆もやしと小松菜のスープ ・みかん入り豆乳プリン ・牛乳 キムチチャーハンは、今日は全学年辛さを変えずに作りました。カレーなどは1年生はまだ辛みがあるものは慣れていない様子でしたが、今日のキムチチャーハンは「これは食べられるよ!」と話してくれました。 今日のスープは、大豆もやしのシャキシャキした食感が美味しい具だくさんのスープになりました。 みかん入り豆乳プリンに使ったみかん缶は、型崩れしてしまったものを集めた商品を使いました。こまかくなってしまっているものもありましたが、良い具合に散らばって、食べやすく仕上がりました。 気持ちのカード
5年生の作品です。いろいろな絵の具の使い方でいろいろな気持ちを表しました。
児童集会
今日の集会はビンゴ大会。
杏
今年はたくさんの実をつけました。体育館の横になっています。
5月28日
今日も蒸し暑くなりそうです。ユスラウメが赤い実をつけました。
|
|