2月8日「専門委員会」
今日は、今年度最後の専門委員会が行われました。3年生にとっては、中学校生活最後の専門委員会でした。
2月8日「2年生 国語」
2年生は国語で、作・太宰治「走れメロス」を題材に学習しました。学習の後に、「走れメロス」を映画化するとしてどのようなキャッチーコピーが良いか考えました。また、考えたキャッチーコピーを、書店などにあるPOP(ポップ)として制作しました。
令和4年2月8日(火)給食2年生 レクリエーション
2年生は2月1日(火)の総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はE組の様子と、学級委員によるルール説明の様子です。 2月8日「1年生 復習確認テスト」
1年生は復習確認テストをしました。今までに学習した内容全てが試験範囲です。各自、どのくらい学習内容が定着しているかがわかります。
2月8日「3年生 カウントダウン」
3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。
2月7日「1年生 数学」
1年生は数学で、図形を学習しています。今日は、円錐と円柱の表面積を求めました。
2月7日「2年生 学活」
今日の学活では、校外学習のコース決めをしました。タブレットを使って、見学場所へのルートを調べたり、班で話し合ってコース表を作ったりしました。
2年生 レクリエーション
2年生は2月1日(火)の総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はD組の様子です。 2月7日「1学年 学活」
本日の学活の様子です。今後の進路について考えるにあたって、自分のことについて知ることが必要です。そのための自己理解学習を行いました。
令和4年2月7日(月)給食フィッシュバーガーの魚は、スギヤマカジキを使用しました。 米粉の春野菜シチューも、野菜が具だくさんで食べ応えありました。 受験まであと少し、バランスよくしっかり食べて体調を万全に!! 2年生 学年レクリエーション
2年生は2月1日(火)の総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はC組の様子です。 令和4年2月4日(金)給食令和4年2月3日(木)給食鮭ちらし寿司の恵方手巻き 大豆の甘煮 もずくの味噌汁 牛乳 です。 4枚の海苔に巻いてお寿司を食べました。 2月4日「図書館」
放課後の開館予定です。今の学年で何冊読書をされたでしょうか。現在、部活動ができないので放課後に自由に使える時間が増えています。読書の時間に使うことも考えてみましょう。
2月4日「1年生 家庭科」
1年生は家庭科で、ペットボトルホルダーを制作しています。大勢の生徒が完成に近づいています。
2月4日「2年生 理科」
2年生は理科で、動物のからだと行動のしくみを学習しています。今日は、神経系について個別実験を行いながら学びました。
2月3日「2年生 英語」
2年生は英語で、日本文化の紹介を考え、英作文をしています。
2月3日「1年生 数学」
1年生は数学で、図形を学習しています。今日は、立体の表面積や体積を求めました。
2年生 学年レクリエーション
2月1日(火)の6時間目・総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はB組の様子です。 |
|