令和4年2月9日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
コールスローサラダ

令和4年2月8日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
鮭のレモン風味
胡麻ポテト
金時汁

令和4年2月7日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ

2月7日 全校朝会

 感謝の気持ちを込めて、ありがとうメッセージを書きます。素敵なことです。
 ありがとうという言葉は、人の気持ちを、温かくします。幸せにします。元気にします。明るくします。
 
 校長先生のことを紹介します。
 1月11日火曜日、雨が降っていました。2年生の男の子が、たくさんの荷物を持って、傘もさして登校してきました。
 大変そうなので、くつ箱まで荷物を少し持ってあげました。そしたら、最後に、「ありがとう」と言われて、とてもうれしい、幸せな気持ちになりました。
 ありがとうをたくさん言える人になってほしいです。

1月31日 全校朝会

1月31日
新年に立てた目標に向かって頑張っていますか。
校長先生も、毎朝、「よし頑張るぞ。」「さあ、頑張ろう。」と、自分で自分を励まして、頑張り続けています。

「一粒の米」というお話を紹介します。
江戸時代、新井白石という偉い学者がいました。子供のころから偉かったわけではないようです。朝から晩まで遊びに夢中で、あまり勉強をしなかったそうです。そんな白石を見て、お父さんがこんな話をしたそうです。
「米びつ(お米を入れる箱)から、一粒のお米を取っても、お米が減ったがどうかわからない。けれども、1年間か2年間、毎日一粒ずつ取っていると、減ったことがわかる。米びつに一粒の米を加えても、お米が増えたかどうかわからない。でも、1年間か2年間、毎日一粒ずつ加えていると、増えたことがわかる。
 学問や勉強も同じだ。1日だけ勉強したり練習しても、すぐに利口になったり、上手になったりしない。1日怠けたからといって、翌日すぐに馬鹿になったり下手になったりするわけではない。けれども、毎日、毎日、ほんの少しずつでも努力を続けると、1年後や2年後には、できるようになったり上手になったりしていることがわかる。逆に、毎日少しずつ怠けていると、気がついた時には下手になってしまっている。」

一粒の米は、努力の大きさです。努力を続けることで、新井白石さんも、歴史に残るような人に成長したのだと思います。

さあ!目標に向かって、なりたい自分に向かって、頑張っていきましょう。

令和4年2月4日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
アップルトースト
バミセリスープ
フルーツヨーグルト

令和4年2月3日(木)の給食

画像1 画像1
鰯のかば焼き丼
ガドガド
卵とわかめのスープ

 今日は、節分です。

令和4年2月2日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
白いチキンライス
クリームスープ
フルーツサラダ

令和4年2月1日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
しめじスープ
杏仁豆腐

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 普通時程4時間授業
2/10 短縄旬間終
2/15 なかよし班メッセージカードづくり

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより