6月30日(水)の給食

画像1 画像1
・チキンピラフ
・トマトスープ
・ブルーベリーのチーズケーキ
・牛乳

ピラフは、具と米を一緒に炊くものと、炊けたごはんに具を混ぜるものがありますが、今日のチキンピラフは、炊けたごはんに味をつけた具を混ぜて作りました。
トマトスープには、今が旬のトマト、キャベツ、じゃがいも、ズッキーニなどを入れました。
ケーキに使ったブルーベリーは、地域の農家さんの畑でとれたものです。大きくて甘いブルーベリーが、チーズケーキをさらに美味しくしてくれました。チーズケーキは、卵不使用で作りました。

クローバー遊び2、4年

今日は2、4年生の交流の日。先ずは自己紹介から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の中の生き物

6年生の理科。「何か紐みたいなのが動いてる!」と声があがっていました。それは生き物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトバレーボール

4年生の体育。チームワークよくゲームができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

画の長さ

2年生の書写。横画の長さに注意して書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

筆算の仕方

4年生の算数。位を揃えることがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおきなかぶ

1年生の国語。登場人物を確かめてから、おじいさんがどんな気持ちで種をまいたか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の世界を広げよう

3年生の国語。科学的読み物にも興味を広げてほしいです。「せいめいのれきし」という本の読み聞かせ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

給食委員会が手荒い実験をしました。手洗いの大切さが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

今日は体育委員による「プールの入り方」。「1回しかないですが、安全に気をつけて入りましょう。」の言葉が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日

6月も今日で終わり。1年生が育てているアサガオの花が次々咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・あじの香味だれ
・なすと玉ねぎの味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

手作りふりかけは、給食室で手作りの素材の味がおいしいふりかけです。人気があります。
あじの香味だれは、揚げたあじにねぎなどを使った香味だれをかけた料理です。さっぱり食べられて、この時期にぴったりです。
茄子も今が旬なので、今日は味噌汁に入れました。苦手という子もいましたが、一口挑戦してみる姿も見られました。
久しぶりの冷凍みかんに喜んでくれる子が多かったです。

クローバー遊び1、6年・・・2

今度は1組同士のクローバー遊び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなが過ごしやすい町へ

5年生の国語。自分が調べたきっかけなど、まとめています。
画像1 画像1

くっつきマスコット

2年生の図工。かわいいマスコットができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クローバー遊び1、6年

体育館でのクローバー遊び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなに長く

1年生の図工。先週と今週で折り紙をつなげてこんなに長く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業

5年生の外国語。職業の言い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ

やっと音が出せます!2年生の練習の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フィールドワーク

4年生が安心安全マップ作りのフィールドワークへ出発。大勢の保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA