What do you want?

4年生の外国語活動。何度も繰り返して表現になれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マサラップ

3年生の道徳。外国の文化に親しむ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年賀状

1年生の国語。年賀状の書き方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の飾り

5年生のクラスに掲示されていました。教室の環境を自分たちで工夫していて素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい風

5年生の書き初めは「新しい風」です。今日は「い」と「風」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の教室

教室では担任が子どもたちを迎えます。朝のちょっとした会話が嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはよう

昇降口で先生方とあいさつをします。専科といずみルームの先生が立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日

昨日誤って15日を16日と記載してしまいました。今日が16日です。中旬を過ぎました。あと2週間で今年も終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・和風塩麴ハンバーグ
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

2色ごまごはんは、白ごまと黒ごまを使った香ばしい香りのごはんです。和風塩麴ハンバーグは、鶏肉や豆腐を使い、ひじきやねぎを入れてつなぎに塩麴を使用したふわふわのハンバーグです。おかかあえには小松菜、白菜、もやし、にんじんを使いました。さつま汁は、貯蔵して甘くなったこの時期のさつまいもが美味しさを引き立てていました。

給食準備

2年生の給食準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然を生かして

2年生の図工。自然物を生かして造形遊びをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トートバッグ作り

6年生の家庭科。今日は両サイドをミシンで縫います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぴかぴかがかり

2年生の道徳。みんなのために働くことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

増やし鬼

3年生の体育。思い切り走ると体が温かくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店屋さん

1年生の国語。「ものの名前」を学習して、お店屋さんを開きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の早口言葉

英語の早口言葉に挑戦です。
画像1 画像1

外国の食文化

5年生の外国語。いろいろな国の食文化について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラタナスの木

4年生の国語。あらすじをまとめてグループで意見交換。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日

ついに手袋を出しました。寒さがどんどん増してきます。イチョウの葉もすっかりなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とんこつラーメン
・博多風キャベツサラダ
・いちごミルクプリン
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は福岡県です。
とんこつラーメンは福岡県が発祥の料理です。福岡県ではたくさんのお店や屋台で食べることができます。今日は給食室で朝いちばんからぐつぐつ豚骨を煮だしてスープをとりました。お店のような濃厚なとんこつスープとはいきませんでしたが、あっさり食べやすいとんこつラーメンになりました。博多風キャベツサラダは、博多市周辺の焼き鳥屋さんで必ず出されるというキャベツを給食風にアレンジしたものです。福岡県はいちごの生産量が全国2位ということで、今日はいちごミルクプリンを作りました。
この取り組みが、日本各地の美味しい食べ物を知る機会になりましたら嬉しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA