令和3年12月23日(木)給食丸パン ローストチキンとハンンバーグのどちらかを選択 メリクリサラダ 牛乳 です。 ローストチキンは、骨なし皮つき肉をおろしにんにく、おろしショウガ、白ワイン、醤油、はちみつ、砂糖少々を混ぜたつけだれで揉んで1時間半寝かせて焼いたので、味がしみこんで照りも良く上品な味に仕上がりました!! ハンバーグは豚と牛のひき肉を4:3の割合でおろしショウガやナツメグ、たまねぎ、生パン粉、卵、塩コショウを混ぜ良くこねて空気を抜いて一つずつ丁寧に成形し焼きました。ソースは、たまねぎ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、三温糖、隠し味に醤油をミキサーにかけてから煮込んだため、フルーティーな味わいに仕上がりました。 12月23日「3年生 数学」
3年生は数学で図形を学習しています。今日は、円の性質を使って問題を解きました。
12月23日「陸上競技部」
陸上競技部の「関東中学校駅伝競走大会 男子チーム 3年連続出場」の垂れ幕を公園側校舎に掲示しました。
12月22日「2年生 総合」
今日の2年生の総合の様子です。今日はスキー教室の事前学習をしました。バスの座席決めをしたり、各係から全体に守ってほしいルールの報告をしたりしました。
令和3年12月22日(水)給食食べ応えのある味噌カツでした。八丁味噌だれもこくがありました。 12月22日「1年生 技術」
1年生は技術で、木工をしています。板に描いた罫描き上をノコギリで切りました。また、切断面はかんなをかけました。
1年生体育 ダンス発表会 E組
17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。E組のダンスです。テーマは「学校」です。
12月22日「1年生 学活」
本日の学活の様子です。冬休みのしおりの読み合わせをしました。充実した冬休みにするために、生活のきまりなどを再度確認しました。
12月21日「1年生 総合」
本日の総合の様子です。冬休みの課題の職業調べの説明と校外学習の確認を行いました。
12月21日「2年生 総合」
今日の総合は、スキー教室の係会をしました。実行委員を中心に自分たちで話し合いを進めています。今日は仕事内容の確認をした後、係から全体に守ってほしいことを検討し、しおりに載せる内容を話し合って決めました。
1年生体育 ダンス発表会 D組
17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。D組のダンスです。テーマは「夢の中で遅刻かと思ったら…」です。
12月21日「3年生 数学」
3年生は数学で、円の性質を使って、証明問題を解く練習をしました。
12月21日「3年生 音楽」
3年生は音楽で、歌唱をしています。身体を動かしながら声の響きを集めるイメージをつくったり、声を安定して出す練習をしました。
令和3年12月21日(火)給食令和3年12月20日(月)給食煮つけは味が染みておいしかったです。 1年生体育 ダンス発表会 C組
17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。C組のダンスです。テーマは「1日のスケジュール(休日)」です。
1年生体育 ダンス発表会 B組
17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。B組のダンスです。テーマは「〜花の運命〜」です。
1年生体育 ダンス発表会 A組
17日の体育の様子です。授業で創作ダンスに取り組み、全クラスでダンス発表会をしました。A組のダンスです。テーマは「人と海の関わり」です。
12月20日「生徒会朝礼」
生徒会朝礼を放送で行いました。本部役員から冬服のマナーについて、防寒着の使い方を詳しく説明してもらいました。
12月17日「3年 音楽」
3年音楽では広い開四ホールで合唱の授業を行いました。発声練習、「翼をください」でハーモニーの基礎を学び、決まったばかりの合唱コンクール自由曲を聴いて曲想をつかみました。
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