2月9日(水)の給食・冬のミネストローネ ・牛乳 今日は図書委員会とコラボした図書給食でした。 朝、図書委員さんが全校に読み聞かせをしてくれた「もりのサンドイッチやさん」から、サンドイッチやさんの看板にある具材を給食用にアレンジしたサンドイッチを作りました。 本ではレタス、きゅうり、トマト、オリーブ、チーズなどを挟んでいますが、給食ではキャベツ、きゅうり、にんじん、チーズ、ハンバーグを食パンに挟みました。460人分のサンドイッチを作るのは大変なので今日はサンドイッチとスープの2品でしたが、その分ボリュームのあるサンドイッチになるようにしました。 冬のミネストローネには旬の白菜、大根、にんじんを使いました。具だくさんの体が温まるスープになりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 2月8日(火)の給食・鮭の塩麴焼き ・磯香あえ ・豚汁 ・牛乳 こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜたごはんです。鮭の塩麴焼きは、朝から塩麴にしっかり漬けた鮭を焼きました。磯香和えは海苔の香りが美味しい和え物で人気があります。豚汁には、8種類の食材を使いました。今日もみんなよく食べてくれました。 2月7日(月)の給食・ビーフンスープ ・ぽんかん ・牛乳 ホイコーロー丼には、10種類の調味料とすりごまで味付けをしました。たくさんのキャベツを使いますが、水気が少なくなるよう(味がぼやけないよう)調理員さんがたくさんの工夫をしてくださいました。ビーフンスープは人気のスープです。おかわりをしてくれる子が多いです。ぽんかんは今が旬の果物です。ジューシーな甘さが美味しいぽんかんでした。 委員会の仕事
美化委員会が学校をきれいにしようと考えて行動しました。自主的な活動が嬉しいです。
希望
5年生の書写。筆遣いが上達しました。
きらきら星変奏
1年生の音楽。いろいろなパターンの「きらきら星」を演奏しています。今日は4種類。
どうぶつの赤ちゃん
1年生の国語。動物の赤ちゃんについて読み取ります。
色を重ねて
5年生の図工。多色刷りに挑戦しています。
トートバッグ作り
6年生の家庭科。だいぶ完成してきています。使うのが楽しみです。
走り幅跳び
5年生の体育。高く遠くに跳ぶことを意識します。踏み切り板やハードルを使って。
いろいろな動き
2年生の体育。フラフープを使っていろいろな動きをしました。走ったり、スキップをしたり、ケンケンをしたり。
2月9日
明日は大雪とか・・・。春が遠いです。
まどのあるたてもの
2年生の図工。カッターの使い方になれてきました。
学習発表会に向けて
3年生が練習をしていました。
ねんどとなかよし
1年生の作品です。
漢字のテスト
1年生の国語。こんなに覚えました。
ゴール型ゲーム
4年生の体育。寒さに負けずにボールを追います。
What do you want to be?
6年生の外国語。将来の夢を発表します。
分かりやすい文章を書くために
4年生の国語。分かりやすい文章を書く学習です。
今月の給食室
バレンタインにちなんだ装飾です。
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