大掃除
高学年は廊下に机・椅子を出して大掃除。
冬休みの生活
各クラスで冬休みの生活についての話がありました。楽しい冬休みになりますように。
終業式
皆さんの2学期の思い出はどんなことでしょうか。できるようになったこと、友達との楽しい思い出がきっとあることでしょう。皆さんががんばった証の通知表をもらいます。先生方は皆さんのよいところをたくさん認めてくださっています。例えば「自分のことよりも相手のことを思って手伝ってあげたり励ます言葉をかけてあげたり優しさと思いやりの心が光りました」「苦手な漢字から逃げずに向き合い、あきらめずに取り組む姿勢は素晴らしかったです」。みんなよくがんばりました。「1年の計は元旦にあり」といわれます。めあてを立ててください。また、お正月を迎えるにあたって忙しくなるので、進んでお家の手伝いをしてください。怪我なく、事故なく、病気なく、元気な皆さんに来年会えることを楽しみにしています。よい年を迎えてください。
このあと児童代表の言葉があり、校歌も歌いました。 12月24日
今日で2学期が終わります。4年生が「今日が終業式か。少し寂しいなあ」といっていました。どうかよいお年をお迎えください。
最後の給食
今日は2学期最後の給食です。ケーキがセレクトできます。チーズかチョコ。
12月23日(木)の給食・ポークシチュー ・クリスマスのセレクトケーキ (米粉のチョコケーキorチーズケーキ) 今日は2学期最後の給食でした。 クリスマスのピラフは、チキンピラフにツリーと星の型抜きをしたにんじんをちらしました。コーンやパセリも入れ、彩りよく仕上げました。ポークシチューは、給食室でルウから作ったシチューです。練馬区ではデミグラスソースの使用ができませんが、代わりに調理員さんのたくさんの工夫でコクのあるおいしいポークシチューになりました。ケーキはセレクトでした。皆でセレクトできるよう、どちらのケーキも卵不使用で作りました。大六小全体では、チョコレートケーキを選んだ人の方が多かったです。 2021年も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 12月22日(水)の給食・かぼちゃコロッケ ・せんぎりサラダ ・呉汁 ・牛乳 今日は冬至です。 かぼちゃを使ってコロッケを作りました。かぼちゃたっぷりのやわらかめの生地に、皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけて揚げました。やわらかめの生地の扱いも、米粉と米粉パン粉を使ってのコロッケも、少し難しく技術と工夫がいるものですが、調理員さんが今日も美味しく作ってくださいました。せんぎりサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使ったさっぱりしたサラダです。呉汁は大豆の「呉」でとろみがついた体が温まる汁になりました。 12月21日(火)の給食・野菜のごまあえ ・チーズ入りいももち ・牛乳 久しぶりのカレーうどん。楽しみにしてくれていた子がたくさんいました。 給食室で濃いめにとった出汁に、カレー粉などで味をつけ、最後にとろみをつけました。野菜のごまあえには、いりごまとすりごまを使いました。いももちは北海道の料理です。チーズを入れて口当たりとカルシウムをアップしました。 休み時間
体育館では名人芸大会のオーディションが行われていました。
お手伝いカード
お手伝い週間にご協力ありがとうございました。年末、きっと大掃除のお手伝いも進んでできそうです。
お楽しみ会3
3年生のお楽しみ会。クイズを出す係がとても上手でした。
町探検のまとめ
2年生の生活科。素敵な新聞が完成しました。
振り子の実験
5年生の理科。振り子の1往復の時間を、重りの重さや糸の長さを変えて実験しています。
書き初め・・・6年生
6年生の書き初めは「将来の夢」。夢に向かって歩んでほしいです。
お楽しみ会
1年生のお楽しみ会。歌を歌ってオープニング。
12月23日
2学期も残すところ明日のみとなりました。今週末は寒波の到来です。
研究授業
1年生の道徳。友達のよさについて考えました。
もうすぐお正月
2年生の道徳。家族の一人としてどんな気持ちでいることが大切なのか考えました。
上手になりました
1年生の体育。前とびが上手になりました。
お別れ会
4年生が2学期で転校する友達のお別れ会の準備をしていました。
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