給食作り
朝の打ち合わせの時間。
冒険の帆船
6年生の図工。帆船作り。半分くらい出来上がってきています。
針供養
明日は針供養の日。昔の人は働いた針に柔らかいところで休んでくださいという気持ちを込めてこんにゃくや豆腐に曲がった針や錆びた針、折れた針を刺して供養しました。祖母も針仕事のときは必ず針の数を始めと終わりで数え、毎月淡島神社(針供養で有名な)へお参りに行くほどでした。そんな道具を大切にする心を忘れないでほしいと思い、この話をしました。
2月7日
空は快晴。朝日がまぶしいです。
2月4日(金)の給食・コールスローサラダ ・ポークトマトスープ ・牛乳 フレンチトーストは、卵液をしっかりつけて焼くので、ふわふわになります。好きな子が多いようで、残菜はほとんどありませんでした。コールスローサラダには、キャベツ、にんじん、コーンを使いました。ポークトマトスープには、豚肉と8種類の食材を使い、仕上げに生クリームと粉チーズでコクを加えました。寒い日に、体が温まるスープになりました。 図書の時間
4年生の図書の時間。本好きになってほしいです。
折り紙
1年生の生活科。伝統文化の折り紙に挑戦。
世界のお米
2年生の道徳。日本のお米料理と世界のお米料理を比べました。
日記
2年生の日記です。
どの季節が好きですか?
5年生の外国語。みんなの前で発表します。
遊びの紹介
2年生の国語。学習したことを生かして、他の遊びを紹介する文を書きました。
詩を楽しもう
3年生の国語。友達と作品を読み合っています。
あいさつ
2年生が校長室まであいさつに来てくれました。
紅梅
満開になりました。
2月4日
今日は立春ですが、まだまだ春は遠そうです。
2月3日(木)の給食・おかかふりかけ ・あじの香味だれ ・糸寒天サラダ ・節分呉汁 ・牛乳 おかかふりかけは、給食室で手作りのふりかけです。シンプルな材料で作る人気の料理です。毎月のように出していますが「また出してね!」と声をかけてくれる子が多いです。あじの香味だれは、片栗粉をまぶして揚げたあじにネギなどを使って作ったたれをかけます。糸寒天サラダは、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使っています。今日は節分なので、いつもすべてすりつぶす大豆を一部つぶさずに入れた節分呉汁を作りました。この1年皆が健康に過ごせますように。心を込めて作りました。 ありがとうの花
いっぱいになってきました。先生へ、友達へ。
これはなに?
3年生の外国語活動。ヒントを元に何かを推理しました。
白梅
白梅が咲き始めました。
ペースランニング
5年生の体育。自分のペースを守って歩かずに最後まで走りました。
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