1月19日(水)の給食・ひじき入り厚焼き卵 ・雪ん子汁 ・牛乳 ひじき入り厚焼き卵には、豚ひき肉、干し椎茸、にんじん、玉ねぎ、ひじきを具として入れました。調理員さんがとても美味しく作ってくださったことと、子供たちが乾物の味に慣れてきたこともあり、「この卵焼きすごく美味しいね!」と言ってくれる子が多く、嬉しかったです。雪んこ汁は、すりおろした大根を入れた、とろりと体が温まる汁です。だしのうまみがつまった冬に美味しい汁でした。 1月18日(火)の給食・ビーフンスープ ・パインゼリー ・牛乳 今日は韓国料理のプルコギをごはんにのせたプルコギ丼でした。お肉と8種類の食材を炒め、コチュジャンと豆板醤で味付けをしました。今日は1年生もほかの学年と辛さを変えずに作りましたが、みんなよく食べてくれました。ビーフンスープは、鶏がらでとったスープと干し椎茸などの具材のうまみがビーフンに染みた美味しいスープです。パインゼリーは今日も人気でした。 ペースランニング
2年生の体育。同じ速さで走ります。
詩の工夫を楽しもう
3年生の国語。自分の作った詩の工夫を発表しています。
冬に好きなことは?
5年生の外国語。季節の好きなことを言う学習しました。
名人芸大会3
お笑い・ピアノです。みんながんばりました。みんなの前で披露しようという前向きな気持ちが素晴らしい。
名人芸大会2
縄跳び・ダンス・縄跳び。縄跳びが多いです。
名人芸大会
リコーダー・縄跳び・ダンスです。
準備
今日の名人芸大会の準備です。
カラフルなもよう
1年生の作品です。
書き初め・・・1年生
とても上手に書けました。
1月21日
今日も朝が冷えました。
大六家の食卓
来週は音楽とのコラボ企画給食です。イギリス・オーストリア・インド・ドイツの食事が出ます。楽しみです!
表とグラフ
5年生の算数。数字を入力して棒グラフを作成しました。
書き初め・・・1年生
1年生が書き初めをしています。
手入れ
主事さんが花壇を手入れしています。
ボールけり
2年生の体育。ボールを真上に蹴ってつかみます。
うつした世界
4年生の図工。
席書会・・・3年生
静かな空気。伝統文化のよさを感じます。
給食室への質問
こんなコーナーが設けられました。お米の生産者さんから1月の便りが届きました。
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