ろくすけ

50周年キャラクターのろくすけがいろいろな形で活躍中。
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新聞作り

2年生は町探検で分かったことを新聞にまとめています。
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ことわざ辞典作り

3年生の国語。みんなでクラスに一冊の辞典を作ります。
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Tボール

ベース型スポーツの一つです。静止しているボールを打ちます。
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版画

3年生の作品です。いろいろな素材を使って表現しています。
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読む

5年生の書写。漢字とひらがなのバランスをとって書くことがめあてです。
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チーム大六

今日は卒業アルバムの職員撮影日。今年のチーム大六のメンバーです。
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11月24日

今日は快晴。子どもたちが来る前に教室を整える担任の姿がありました。
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SDGsを調べる

5年生の総合で調べて、学習発表会で発表するスライドを作成中。
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11月22日(月)の給食

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・きのこピラフ
・ミネストローネ
・米粉のチョコチップケーキ
・牛乳

きのこは秋においしい食材です。今日はしめじとマッシュルームを使ったきのこピラフでした。豆乳バターを入れて炊いたごはんに、炒めて調味した具材を混ぜました。ミネストローネは、今日も調理員さんがよく煮込んでくださったので、酸味が飛んでマイルドな味になりました。小麦、卵、乳製品を使わないで作る大六小特製の米粉のケーキに、今月はチョコチップを入れました。チョコチップも乳製品が使われていないものを選び、皆で食べられるケーキを作りました。「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

11月19日(金)の給食

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・ツナの炊き込みご飯
・生揚げと野菜のうま煮
・みかん
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、ツナ、しょうが、にんじんと調味料を使って作るごはんで、人気があります。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。煮物には、生揚げと8種類の食材を使いました。たくさんのうまみが、給食室の大きな釜でよく煮込まれて、味がしみた美味しい煮物になりました。今日の果物は、熊本県産のみかんでした。

クラブ活動

今年もあと何回もないクラブ活動ですが、楽しんで活動しています。
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泣いた赤おに

4年生の道徳。友達について考えました。
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和食の日

11月24日は和食の日。日本は出汁の文化といわれています。
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鳥獣戯画を読む

6年生の国語。友達の解釈を聞いて自分の意見を述べます。
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重さ

3年生の算数。量りを使ってものの重さを量って表します。
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キャンドルサービスの準備

5年生が桜の枝を使ってキャンドルを立てる台を作っています。
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隅々まで

2年生が職員室の扉の桟やロッカーの後ろを掃いてくれました。ありがとう。
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ありがとうを見つける

明日は勤労感謝の日。私たちが生活できるのは、どこかで誰かのたくさんの働きのおかげです。学校で生活することができるのもにもたくさんの人の働きがあるからです。主事さん、先生方、ボランティアの方々、調理員さん、学童擁護の方・・・。ぜひたくさんのありがとうを見つけてください。
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11月22日

今日は久しぶりの雨になりそうです。イチョウの先が色づいてきました。
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