場所の名前
5年生の外国語。場所の名前を覚えます。 
 
	 
 
	 
 
	 
パンフレット作り
6年生は移動教室の学びをパンフレットにまとめます。 
 
	 
 
	 
 
	 
素晴らしい
先日給食にサンマの塩焼きが出たとき、一番きれいに食べたのが1年1組でした。栄養士さんが感激して知らせてくれました。 
 
	 
あいさつ運動
2年生が独自にあいさつ運動をしています。全クラスにあいさつに訪れています。 
 
	 
 
	 
10月21日
ずいぶん冷えるようになりました。2年生の男の子が「校長先生、お帰りなさい」といってくれて、心が温かくなりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
武石移動教室(11)
お弁当です。天気がよくて眺めがいいです。 
(自然史博物館の近くの運動公園にて)  
	 
 
	 
武石移動教室(10)
群馬県立自然史博物館に着きました。 
 
	 
 
	 
 
	 
武石移動教室(9)
閉校式。 
宿舎とお別れです。  
	 
 
	 
武石移動教室(8)
朝食です。 
しっかり食べられたようです。  
	 
 
	 
 
	 
武石移動教室(7)
朝です。山並みがとても美しく素晴らしいです。 
体調不良の人もいなく、全員で元気にラジオ体操をしました。  
	 
 
	 
武石移動教室(6)
雨のためキャンプファイアーは残念ながらできませんでしたが、室内レクで盛り上がりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
武石移動教室(5)
夕ご飯です。 
 
	 
 
	 
 
	 
武石移動教室(4)
宿舎に到着です。 
開校式で宿舎の方々にあいさつをしました。  
	 
 
	 
 
	 
10月19日(火)の給食 
	 
・コールスローサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、バターを混ぜた液をパンの両面につけて焼きました。ふわふわで甘いフレンチトーストは、人気がありました。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使って作りました。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理「グヤーシュ」というシチューをアレンジした料理です。肌寒い今日に体が温まるシチューになりました。 安ボラ
安ボラのご協力ありがとうございます。 
この数日、とても寒いです。 担当の方は温かい服装でお越しください。 武石移動教室(3)
森将軍塚古墳の上です。眺めが素晴らしい。 
今から1600年も昔の人が、このような大きな建造物を作ったなんて驚きです。  
	 
 
	 
武石移動教室(2)
森将軍塚古墳到着。 
いい天気でよかったです。 お家の方に作っていただいたお弁当を食べます。 行程も順調です。  
	 
 
	 
 
	 
4年生 あんあんマップ発表
4年生が総合の学習で取り組んだ地域の安全マップづくりで、まとめとして3年生に発表しました。パソコンで作ったプレゼンテーションを使って、工夫して発表していました。4年生にとっても、3年生にとっても有意義な学びになっています。 
 
	 
 
	 
 
	 
武石移動教室(1)
6年生が武石移動教室に出発しました。 
出発式ではパラパラと雨も降りましたが、元気に出かけていきました。長野県は雨は降っていないようなので良かったです。寒さだけ気をつけて!1泊2日と短い期間ですが、たくさんのことを学んできてほしいと思います。  
	 
 
	 
 
	 
10月18日(月)の給食 
	 
・さんまの塩焼き ・野菜のごまあえ ・小松菜の味噌汁 ・梨 ・牛乳 今日は6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えして秋の収穫を祝います。 栗ご飯は混ぜる時に崩れないよう、栗は炊き込まずに調味料で煮てから、もち米を入れたご飯に混ぜました。 さんまの塩焼きは、頭としっぽ、内臓をとったさんまに塩を振って焼きました。1・2年生の教室へ、さんまの食べ方を簡単に説明しに行きました。中骨を上手に取り除いて食べられている子、食べ方を説明すると一生懸命食べようとする子など、多くの子が前向きに取り組んでいました。「おいしかった」の声も多く聞かれました。 野菜の胡麻和えや味噌汁は、栄養バランスを考えて献立に入れてくれました。 梨は、長野県産の南水という品種でした。 旬の食べものをたくさん使った「今がおいしい」献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。  | 
 |