学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

十五夜献立

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大豆入り五目ごはん 生揚げと里芋のうま煮 沢煮椀みたらし団子 牛乳
615キロカロリー

十五夜は、中秋の名月ともいい、満月に近い月がきれいに見えます。秋の収穫に感謝して、だんごやすすきなどをお供えする日です。
団子は給食室で手作りしていただきました。よく味わっていただきましょう。

ま・ご・わ・や・さ・し・い

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豆わかごはん さんまのおろしそえ キャベツのごまあえ 野菜のうま煮

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
これは健康な体で元気に過ごすために、体によいと言われている食材の頭文字をつなげたものです。
 「ま」・・・豆
 「ご」・・・ごま
 「わ」・・・わかめなどの海藻
 「や」・・・野菜
 「さ」・・・魚
 「し」・・・しいたけなどのキノコ
 「い」・・・いも
来週月曜日は敬老の日です。敬老の日に、「まごわやさしい」食材でお料理をするのはいかがでしょうか。

マラウイ通信 ナンバー5

このことについて掲載をしました。

マラウイ通信 No.5

芸術の秋

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図工室を訪れると創作の世界に没頭する子供たちの姿が。
 「新しい図工室はどうですか」
「すごく楽しいです」「図工テラスを使いたい」「新鮮な気持ちになれます」
 思い思いに筆やクレパスを走らせます。カラフルな作品が次々に出来上がります。

鳥取県の郷土料理

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大山おこわ かぼちゃの鶏そぼろあん つみれ汁

今日の献立は鳥取県の郷土料理でした。「大山おこわ」は、鳥取県の南にある大山という山の食材を使用したしょうゆ味のおこわです。お祝い事のときに食べるそうです。
また、鳥取県ではイワシがよく取れるので、昔から新鮮ないわしを使って”いわし団子”を作るそうです。今日は、そのいわし団子で「つみれ汁」にしました。

メキシコ料理

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胚芽パン 鶏肉のサルサソースかけ グリーンサラダ カルド・デ・ポジョ(鶏肉のスープ) 牛乳
532キロカロリー

 メキシコ料理ハ、トウモロコシ、豆、チリ(トウガラシ)の3つを基本としています。今日は、チリを使って「サルサソース」を作り鶏肉にかけました。
 「カルド・デ・ポジョ」は鶏肉のスープです。よくかんで味わいながら食べましょう。

自立した態度

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 担任の先生が集会委員を担当しているクラスは、子供たちだけで集会に参加します。なにかあれば近くのクラスの先生に声をかけることになっていますが、「心配ご無用」
 自立した態度で参加をしている3年生のクラスをいっぱいほめました!

オンライン児童集会

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 今日は、「先生の紹介集会」です。集会委員が事前に先生へのインタビューを行って、楽しい三択クイズを考えてくれました。
 「めりはりよく」「テンポよく」進むよう、合いの手や手拍子などが絶妙なタイミングで入ります。教室が盛り上がっている様子が伝わります。
 先生の「好きな色」「好きな洋服」など、シンプルな問題ですが、かえって興味関心が高まっています。「シンプル・イズ・ベスト」です。
 集会委員さん、楽しい企画をありがとうございます。

天高く

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「天高く馬肥ゆる秋」
ぐずつく予報でしたが、青空が現れました。

「校長先生、わたがしみたい」と声を上げる1年生の詩人です。

「本当にそう見えますね」「夏はソフトクリームみたいだったのに」

会話が弾みます。

週の真ん中水曜日。今日も元気に登校!

野菜たっぷり献立

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五分つき米入りごはん 麻婆豆腐 大根ときゅうりの華風あえ チンゲンサイとしめじのスープ

今日は中華献立でした。そして野菜がたくさん。麻婆豆腐は食べやすく刻まれた人参、大豆で作られた豆腐、たくさんのニラ。スープにはたっぷりのチンゲンサイ・しめじ・人参。サラダは味のしみた大根ときゅうり。本当にたくさんの野菜をいただくことができました。野菜は、体の調子を整えてくれます。しっかりと食べましょう。

なすのみそ汁

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麦ごはん 鶏肉のから揚げ 野菜のごまだれ なすのみそ汁
538キロカロリー

なすは、インド生まれ。日本では奈良時代には作られていたと言われる歴史の長さです。日本には、丸なす、長なす、卵なすなど、地域によって形の違うものが作られています。
2枚目は、職員室前の掲示板に貼ってあるポスターの写真です。
今日は、長なすを使ったおみそ汁です。よく味わいましょう。

令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について

このことについて、ホームページに掲載いたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="68243">令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について</swa:ContentLink>

講話と生活指導

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校長先生のお話は「全国学力調査」で6年生ががんばったことを、特に素晴らしかった「意識調査の内容」をもとに全校に伝えました。

<swa:ContentLink type="doc" item="68243">令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について</swa:ContentLink>

看護当番の先生からは「授業で毎日1分遅刻をすると1年間でどのくらいの時間がむだになってしまうのか」の問いかけがありました。答えは「175分(6年生)」

「時間に見通しをもって行動する」ことを学校全体で取りくみます!

最高学年が週のスタートの先陣を切る

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月曜日は、6年生が全校朝会でいつも立派な挨拶をしてくれます。どの子も緊張をしながらも堂々と自分の言葉にして発表をしてくれます。コロナの感染防止については必ず話してくれることで、給食の「黙食」が徹底できているのだと思います。

コロナ禍の見事な音楽プログラム

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 音楽室ではミニ演奏会が開かれています。打楽器、木琴、鉄琴、キーボードと先生の弾くピアノ。楽譜のある部分の音階を自分で考える画期的な授業の構成です。
 全員の目が「きらきら」輝いていました。一人一人が「作曲家」
「歌が歌えない」「楽器が吹けない」「鑑賞しかできない」
 そういった音楽授業の概念をくつがえす見事なプログラム!

防災教育は生きる力の源

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1年生は、全学級で防災の学習に取りくんでいます。自分の生活を振り返ったり、先生の体験を教材化したり、動画や都の教材を活用したり、あらゆる方法で「自分の命を守る術」学びました。実際に机の下に身をかくす体験も行いました。

和気あいあいと、でも真剣に

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 係や当番決めや係活動を行うクラスも多く見られます。感染対策を前提としながら、クラス全体が「和気あいあいと」盛り上がる様子、真剣に話し合う様子に2学期の学級経営が順調にスタートしたことがわかります。

穏やかに

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 新校舎での初めての土曜授業。今日から8時15分の入室でしたが「実にスムーズ」でした。各教科や習熟度別、道徳の授業が穏やかに進んでいます。どの教室も、もう何カ月も慣れ親しんように感じます。子供たちの順応性に感心します。

巨峰

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ジャージャー麺 もやしのサラダ 巨峰 牛乳
515キロカロリー

今日のデザートは「巨峰」です。とても甘く粒が大きいので、「ぶどうの王様」と言われています。皮に白い粉がついていることがあります。これを「ブルーム」と呼びます。雨や病気から守るために、水分が蒸発しないように、ぶどう自らが出しているそうです。そのため、白い粉がついているぶどうほど新鮮です。

最高学年の新たな役目

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新校舎となり、「校旗」のポールも完成しました。9月に入ってから、輪番に校旗を掲げる「校旗当番」も始まりました。
ハンドルで「上げ下げ」する最新の機能に「戸惑いながら」「意欲をもちながら」新鮮な気持ちで務めを果たしてくれています。

久しぶりの晴れ間に、校旗も気持ちよさそうです。
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