本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和4年2月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん かつおのかりん糖揚げ ごま和え 吉野汁 牛乳 です。

かつおのかりん糖揚げは、角切りのかつおにおろししょうがと酒、醤油で下味をつけて片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を付けてから揚げにした後、砂糖と醤油の煮詰めた甘辛い(みたらしあんくらい)たれと絡め、更に砕いたピーナッツを絡めて仕上げました。





























































































































































































































































































2月16日「3年生 カウントダウン」

3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日「3年生 カウントダウン」

3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日「3年生 理科」

3年生は理科で、電池についてまとめました。電池から電流を取り出す原理や、具体的にダニエル電池について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日「2年生 数学」

2年生は数学で、面積が等しい三角形について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年2月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー オニオンドレサラダ 牛乳 です。

2月15日「1年生 総合」

本日の総合の様子です。自己理解の学習で、友達の印象を色で表現し伝えることをやりました。色鉛筆でカラフルに印象を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日「作品展実行委員会」

今日は第1回目の作品展の実行委員会がありました。顔合わせと、スケジュールや仕事内容の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日「2年生 総合」

今日の総合では、校外学習の事前学習をしました。前半は係ごとに、しおりに載せる内容を話し合いました。後半は各班でコース作成・見どころづくり・予算書作成を行いました。特にコース作成は時間配分や行程決めに苦戦している班が多いですが、先生方に指導を受けながら、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日「2年生男子 保健体育」

2年生男子は保健体育で、スキーについて学習しました。オリンピックの内容とスキー移動教室で実際に行う予定だった内容を映像で見ながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、琴を演奏しています。今日は、曲「さくら」を演奏しました。ほとんどの生徒が、上手に演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日「2年生 音楽」

2年生は音楽で、オペラ「トゥーランドット」を学習しています。今日は、第2幕・第3幕を鑑賞し、有名なアリア「誰も寝てはならぬ」のテノール歌手の歌唱法に注目しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年2月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、坦々麺(つけ麺) 手作りジャンボ餃子 牛乳 です。

令和4年2月14日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、親子丼 せんべい汁 牛乳 です。

雪が降って寒いときに、青森県の具だくさんの芹の香りの効いたせんべい汁は体が温まります。せんべいは南部せんべいで、汁専用に作られているためモチッとした食感です。

2月14日「生徒会 朝礼」

生徒会朝礼で、各専門委員会等からの報告や呼びかけがありました。放送室内が密にならないように、話す順番に交代で室内へ入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日「1年生 学活」

本日の学活の様子です。自己理解の学習で、友達の良いところを付箋に書き、相手に渡しました。友達からの目線で自分の良いところに気付くことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日「2年生 学活」

今日の学活では、校外学習のコース決めと見どころづくりをしました。
タブレットも上手く活用しながら、協力して作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年2月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、かき揚げ丼 豆腐とえのきの味噌汁 牛乳 です。

2月14日「3年生 学活」

本日の学活は、卒業に向けての取り組みとして卒業文集の原稿を書いています。
前回下書きを完成させた人は、チェックを受けて清書に取り掛かっています。3年間の思い出を振り返り、書く内容について友達と相談している様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日「新入生保護者説明会」

新入生保護者説明会を椅子の間隔を約1mにして体育館で行いました。説明だけでなく、制服の展示やPTAによる制服などのリサイクルも行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより