12月6日「全校朝礼」
全校朝礼を放送で行いました。体調管理の大切さや、今週末に迎える60周年式典についての話がありました。詳しい内容は学校だよりをお読みください。
令和3年12月6日(月)給食昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催され、そのとれたて新鮮な練馬大根を葉付きで納入してくださいました。 今日の給食は、練馬大根スパゲッティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳でした。 人気の献立でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月6日「2年生 学活」
2年生は1月のスキー教室に向けたオリエンテーションを行いました。実行委員からの説明と、担当の教員からスキーについての説明があり、その後教室で部屋決めを行いました。
12月5日「陸上競技部 関東中学校駅伝大会 結果速報」
第30回関東中学校駅伝大会に出場し、32位でした。写真は、前日のものと、当日の朝練のものです。
12月5日「女子バレーボール部 区民大会」バレーボール部 区民大会
11月28日(日)、12月5日(日)に練馬区中学校バレーボール区民大会が行われました。本校は7位という結果でした。今後は3月の冬季大会に向けて活動をしていきます。引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。
【1日目】 1回戦 三原台中 2−0(25−14、25−21) 2回戦 東京女子学院中 0−2(17−24、24−26) 3位決定戦 八坂中 2−0(25−17、25−19) 【2日目(3位リーグ)】 1試合目 田柄中 2−0(25−18、25−13) 2試合目 光丘二中 2−0(25−15、25−20) 12月3日「2年生 総合」
2年生は総合で、来週から始まる上級学校訪問の事前指導をしました。
12月3日「3年生 音楽」
3年生は音楽で、歌唱のテスト「花」を歌いました。3つの観点で評価し、また、クラス全体で相互評価もしました。この相互評価によって、合唱コンクールで評価される時、どのようなことを意識していれば良いかも知ることができました。
令和3年12月3日(金)給食12月3日「1年生 国語」
1年生は国語で、書写を始めました。今日は、漢字や部首の成り立ちを学習しました。これが書き初めにつながります。また、道具の準備も確認していきます。
12月3日「2年生 技術」
2年生は技術で、多機能時計を制作しています。今日は、タブレットPCでプログラムし、アラーム音やライト、時刻などを制御しました。
12月2日「2年生 国語」
2年生は国語で、小説「小さな手袋」を題材に学習しています。登場人物の関係性を理解するために、絵や色などを使って表しました。お互いのものを見て一人3票ずつ投票し、上位3人が前で発表しました。
令和3年12月2日(木)給食エビドリアのとろみは米粉を使用しました。ピラフをドリアケースに入れて、ソース、チーズとパセリを振りかけてスチームコンベクションで焼き上げました。生エビ、マッシュルーム、蒸したかぼちゃ、たまねぎをソースに入れました。 12月2日「給食委員会 残食調査」
給食委員会では、11月の給食の残食調査を行いました。
12月2日「2年生 数学」
2年生は数学で、2つの三角形が合同になるための条件を考えました。
12月2日「2年生 美術」
2年生は美術で、シルクスクリーンの連続模様を制作しています。きれいな模様が完成しています。
12月1日「1年生 理科」
1年生は理科で、音について学習しています。弦をはじいて音を出し、オシロスコープで波形を確認しました。
12月1日「2年生 理科」
2年生は理科で、蒸散の実験結果をスライドにまとめました。実験結果を撮影した画像を入れ、考察をしました。
12月1日「2年生 総合」
2年生は、上級学校調べをスライドにまとめました。各班ごとに発表しました。
12月1日「学年 学活」
本日の学活の様子です。12月となり、2学期もあと1ヶ月を切りました。2学期の学校生活の振り返りを行いました。
|
|