トートバッグ作り

6年生の家庭科。今日は両サイドをミシンで縫います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぴかぴかがかり

2年生の道徳。みんなのために働くことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

増やし鬼

3年生の体育。思い切り走ると体が温かくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店屋さん

1年生の国語。「ものの名前」を学習して、お店屋さんを開きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の早口言葉

英語の早口言葉に挑戦です。
画像1 画像1

外国の食文化

5年生の外国語。いろいろな国の食文化について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラタナスの木

4年生の国語。あらすじをまとめてグループで意見交換。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日

ついに手袋を出しました。寒さがどんどん増してきます。イチョウの葉もすっかりなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とんこつラーメン
・博多風キャベツサラダ
・いちごミルクプリン
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は福岡県です。
とんこつラーメンは福岡県が発祥の料理です。福岡県ではたくさんのお店や屋台で食べることができます。今日は給食室で朝いちばんからぐつぐつ豚骨を煮だしてスープをとりました。お店のような濃厚なとんこつスープとはいきませんでしたが、あっさり食べやすいとんこつラーメンになりました。博多風キャベツサラダは、博多市周辺の焼き鳥屋さんで必ず出されるというキャベツを給食風にアレンジしたものです。福岡県はいちごの生産量が全国2位ということで、今日はいちごミルクプリンを作りました。
この取り組みが、日本各地の美味しい食べ物を知る機会になりましたら嬉しいです。

縄跳びカード

2年生がた縄跳びカードを完成させていました。全部クリアできた子もいてすごい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報モラル教室

3時間目は保護者向け、4時間目は5年生が聞きます。
画像1 画像1

音読劇

6年生が「柿山伏」の音読劇に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め・・・3年生

3年生は「友だち」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パックンであそぼう

1年生の図工。パクパクする動物を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国歌

6年生の音楽。録音をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会・・・5年生

グループでSDGsについて調べたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検新聞

2年生は学年合同で町探検のまとめ新聞作りをしています。学級新聞を作っているので慣れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの花

15枚目になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日

今日は一段と寒い朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

家常豆腐は、名前の通り家に常にある材料で作る中国の家庭料理です。豆腐を揚げたものを使いますが、給食では厚揚げを使って作りました。豚肉と7種類の野菜と味噌などの調味料を合わせて炒めました。わかめスープはあっさりとしたスープです。みかんは小さめでしたが、旬の甘さとみずみずしさがあり、美味しかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA