令和3年4月24日(土)給食4月24日「部活動 募集 3」
部活動の仮入部期間は今日までになります。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。すでに提出した1年生は仮入部期間後もそのまま2,3年生と一緒に活動できます。
4月23日「3年生 保健体育」
3年生は保健体育で、クラウチングスタートの練習しました。その後で、タイムの測定をしました。
4月23日「1年生 英語」
1年生は英語で、音と文字を一致させるトレーニングで発音の練習をしました。
令和3年4月23日(金)給食4月23日「1年生 理科」
1年生は理科で、顕微鏡の使い方を学習しました。練習した後は、先生が取ってこられた水の中の微生物を観察します。ミジンコなど微生物が動いている様子も観察することができます。
4月23日「3年生 美術」
3年生は美術で、2年生の続きのシルクスクリーンで連続模様を作っています。印刷したものをカットしてカードを作り、並べて再構成します。
4月23日「2年生 自己紹介 2」
2年生の自己紹介は廊下に掲示されています。元のプリントにイラストや色できれいに仕上げてある生徒もいます
令和3年4月22日(木)給食4月22日「3年生 授業」社会 地理分野でグローバル化について学んでいる様子です。(写真下) 4月22日「2年生 国語」4月22日「2年生 学級討議」
2年生の学級討議の様子です。生徒総会に向けて話し合いを行いました。各委員会の活動への意見・要望を考える時間には、グループごとに活発な対話をする様子が見られました。中心学年としての自覚が日々高まっていく姿が頼もしく感じられます。
4月22日「2年生 自己紹介 1」
2年生の自己紹介は廊下に掲示されています。元のプリントにイラストや色できれいに仕上げてある生徒もいます。
4月22日「部活動 募集 2」
部活動の仮入部期間もあと少しになりました。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。
4月22日「部活動 募集 1」
部活動の仮入部期間もあと少しになりました。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。
令和3年4月21日(水)給食豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。 4月21日「1年生 学級討議」
本日は道徳の時間に学級討議を行いました。学校の一員として初めて参加する生徒総会に向けて学級で話し合い、より良い学校にしていくために意見を出し合いました。
4月21日「3年生 学級討議」
3年生の学級討議の様子です。クラスで各専門委員会から前期の活動内容について話がありました。その後、各班に分かれて議案書を見ながら各委員会に質問する内容を考えました。
4月21日「耳鼻科健診」
今日、1年生から3年生まで、耳鼻科健診がありました。各健診で「受診のおすすめ」を受け取られた場合は、できるだけ早めに受診をお願いします。
4月21日「英検申し込み」
今朝、英語検定の申し込みがありました。2級から5級まで、約70人の生徒が申し込みました。昨年度は、コロナのために中止や日程変更があり、予定していたが受けられない人もいました。
|
|