本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

12月7日「1年生 美術 3」

1年生は美術の彫刻で、粘土を使ってお寿司をつくりました。色付けをして、どの作品もとても上手にできています。まるで食品サンプルのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日「1年生 美術 2」

1年生は美術の彫刻で、粘土を使ってお寿司をつくりました。色付けをして、どの作品もとても上手にできています。まるで食品サンプルのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日「避難訓練」

今日は、火災の避難訓練を実施しました。発火場所をいつもと違う位置にし、避難経路も一部変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、韓国風焼き肉丼 竹の子スープ 焼きりんご 牛乳 です。


12月6日「1年生 総合」

1年生は総合で、介護について学習した内容を廊下に掲示してあります。また、「GO!GO!KAIーGO応援団」のメープル超合金「安藤 なつ 様」、BOYS AND MEN「田村 侑久 様」「平松 賢人 様」からいただいたサインも掲示させていただきました。
画像1 画像1

12月6日「1年生 数学」

1年生は図形を学習しています。今日は、図形の「平行移動・回転移動・対称移動」をしました。実際に移動させた図形を描くので、計算などとは違った面白さがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日「全校朝礼」

全校朝礼を放送で行いました。体調管理の大切さや、今週末に迎える60周年式典についての話がありました。詳しい内容は学校だよりをお読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月6日(月)給食

画像1 画像1
今日は、練馬大根の一斉給食でした。
昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催され、そのとれたて新鮮な練馬大根を葉付きで納入してくださいました。

今日の給食は、練馬大根スパゲッティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳でした。
人気の献立でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12月6日「2年生 学活」

2年生は1月のスキー教室に向けたオリエンテーションを行いました。実行委員からの説明と、担当の教員からスキーについての説明があり、その後教室で部屋決めを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「陸上競技部 関東中学校駅伝大会 結果速報」

第30回関東中学校駅伝大会に出場し、32位でした。写真は、前日のものと、当日の朝練のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日「女子バレーボール部 区民大会」

バレーボール部 区民大会

11月28日(日)、12月5日(日)に練馬区中学校バレーボール区民大会が行われました。本校は7位という結果でした。今後は3月の冬季大会に向けて活動をしていきます。引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

【1日目】
1回戦   三原台中    2−0(25−14、25−21)
2回戦   東京女子学院中 0−2(17−24、24−26)
3位決定戦 八坂中     2−0(25−17、25−19)

【2日目(3位リーグ)】
1試合目 田柄中  2−0(25−18、25−13)
2試合目 光丘二中 2−0(25−15、25−20)


画像1 画像1

12月3日「2年生 総合」

2年生は総合で、来週から始まる上級学校訪問の事前指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、歌唱のテスト「花」を歌いました。3つの観点で評価し、また、クラス全体で相互評価もしました。この相互評価によって、合唱コンクールで評価される時、どのようなことを意識していれば良いかも知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鯵フライ おひたし 豚汁 牛乳 です。

12月3日「1年生 国語」

1年生は国語で、書写を始めました。今日は、漢字や部首の成り立ちを学習しました。これが書き初めにつながります。また、道具の準備も確認していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日「2年生 技術」

2年生は技術で、多機能時計を制作しています。今日は、タブレットPCでプログラムし、アラーム音やライト、時刻などを制御しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日「2年生 国語」

2年生は国語で、小説「小さな手袋」を題材に学習しています。登場人物の関係性を理解するために、絵や色などを使って表しました。お互いのものを見て一人3票ずつ投票し、上位3人が前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、エビドリア 小松菜のアーモンド和え キャベツのスープ 牛乳 です。

エビドリアのとろみは米粉を使用しました。ピラフをドリアケースに入れて、ソース、チーズとパセリを振りかけてスチームコンベクションで焼き上げました。生エビ、マッシュルーム、蒸したかぼちゃ、たまねぎをソースに入れました。

12月2日「給食委員会 残食調査」

給食委員会では、11月の給食の残食調査を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより