2月15日(火)の給食・パリパリサラダ ・中華スープ ・牛乳 ジャージャー麺には、もやしやきゅうりをトッピングすることが多いですが、教室・給食室両方での感染症対策のため、今回はトッピングせず、肉味噌に6種類の野菜を入れました。じっくり煮込んで美味しいジャージャー麺になりました。パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮を入れたサラダです。中華スープは食材のうまみたっぷりの体が温まるスープになりました。 昼休み
日差しがあって暖かく気持ちよいです
黙食
もう2年間続いています。栄養士さんが毎日スライドを作って食育をしてくれています。
わたしたちを支えてくれる人へ
3年生の道徳で自分たちを支えてくれる人たちへありがとうの花を書きました。
すきこそものの上手なれ
1年生の道徳。自分の好きなことをすると元気が沸いてきます。
提案しよう
5年生の国語。説得力のある提案にするためには・・・
ハンドボール
6年生の体育。暖かくて身体がポカポカになります。
すてきなえがお
2年生の道徳。正直について考えました。
2年生のまとめ
2年生の書写。1年間のまとめをします。
2月16日
今日は久しぶりに暖かくなりそうです。
音読
1年生の国語。「どうぶつの赤ちゃん」を音読しています。大きな声が出せないのが残念です。
できたらいいなこんなこと
1年生の図工。こんなことができたらいいなと思うことを表現しました。
プログラミング的思考
5年生の総合。プログラミング的思考について学習しました。
これがわたしのお気に入り
3年生の国語。1年間で自分の作ったいろいろなもののなかからお気に入りを紹介する文章を書きます。
ギコギコトントン
切った木を使っていろいろなものを作ります。
スライド作り
6年生の社会。日本とつながりが深い国についてまとめをしています。
早口言葉
6年生の外国語。授業のはじめに早口言葉に挑戦。
2月15日
二月も半ばを過ぎました。二月は「逃げる」。日がたつのが早く感じます。
2月14日(月)の給食・白菜のクリーム煮 ・ココアムース ・牛乳 給食のチキンライスは、具を作っておき、かために炊いたごはんに混ぜて作ります。今日はいつもより多めに作りましたが、みんなよく食べてくれました。クリーム煮には、旬の白菜を使いました。白菜やにんじんの甘さが美味しい冬のクリーム煮になりました。今日はバレンタインなので、ココアムースを作りました。「美味しかったよ!」「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 日本とつながりの深い国々
6年生の社会。日本とつながりの深い国々について学習します。今日は「サウジアラビア」です。
|
|