2月15日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・パリパリサラダ
・中華スープ
・牛乳

ジャージャー麺には、もやしやきゅうりをトッピングすることが多いですが、教室・給食室両方での感染症対策のため、今回はトッピングせず、肉味噌に6種類の野菜を入れました。じっくり煮込んで美味しいジャージャー麺になりました。パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮を入れたサラダです。中華スープは食材のうまみたっぷりの体が温まるスープになりました。

昼休み

日差しがあって暖かく気持ちよいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黙食

もう2年間続いています。栄養士さんが毎日スライドを作って食育をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしたちを支えてくれる人へ

3年生の道徳で自分たちを支えてくれる人たちへありがとうの花を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すきこそものの上手なれ

1年生の道徳。自分の好きなことをすると元気が沸いてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提案しよう

5年生の国語。説得力のある提案にするためには・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンドボール

6年生の体育。暖かくて身体がポカポカになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すてきなえがお

2年生の道徳。正直について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生のまとめ

2年生の書写。1年間のまとめをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日

今日は久しぶりに暖かくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読

1年生の国語。「どうぶつの赤ちゃん」を音読しています。大きな声が出せないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できたらいいなこんなこと

1年生の図工。こんなことができたらいいなと思うことを表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング的思考

5年生の総合。プログラミング的思考について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これがわたしのお気に入り

3年生の国語。1年間で自分の作ったいろいろなもののなかからお気に入りを紹介する文章を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ギコギコトントン

切った木を使っていろいろなものを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スライド作り

6年生の社会。日本とつながりが深い国についてまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早口言葉

6年生の外国語。授業のはじめに早口言葉に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日

二月も半ばを過ぎました。二月は「逃げる」。日がたつのが早く感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・白菜のクリーム煮
・ココアムース
・牛乳

給食のチキンライスは、具を作っておき、かために炊いたごはんに混ぜて作ります。今日はいつもより多めに作りましたが、みんなよく食べてくれました。クリーム煮には、旬の白菜を使いました。白菜やにんじんの甘さが美味しい冬のクリーム煮になりました。今日はバレンタインなので、ココアムースを作りました。「美味しかったよ!」「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

日本とつながりの深い国々

6年生の社会。日本とつながりの深い国々について学習します。今日は「サウジアラビア」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA