2月8日(火)の給食・鮭の塩麴焼き ・磯香あえ ・豚汁 ・牛乳 こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜたごはんです。鮭の塩麴焼きは、朝から塩麴にしっかり漬けた鮭を焼きました。磯香和えは海苔の香りが美味しい和え物で人気があります。豚汁には、8種類の食材を使いました。今日もみんなよく食べてくれました。 2月7日(月)の給食・ビーフンスープ ・ぽんかん ・牛乳 ホイコーロー丼には、10種類の調味料とすりごまで味付けをしました。たくさんのキャベツを使いますが、水気が少なくなるよう(味がぼやけないよう)調理員さんがたくさんの工夫をしてくださいました。ビーフンスープは人気のスープです。おかわりをしてくれる子が多いです。ぽんかんは今が旬の果物です。ジューシーな甘さが美味しいぽんかんでした。 委員会の仕事
美化委員会が学校をきれいにしようと考えて行動しました。自主的な活動が嬉しいです。
希望
5年生の書写。筆遣いが上達しました。
きらきら星変奏
1年生の音楽。いろいろなパターンの「きらきら星」を演奏しています。今日は4種類。
どうぶつの赤ちゃん
1年生の国語。動物の赤ちゃんについて読み取ります。
色を重ねて
5年生の図工。多色刷りに挑戦しています。
トートバッグ作り
6年生の家庭科。だいぶ完成してきています。使うのが楽しみです。
走り幅跳び
5年生の体育。高く遠くに跳ぶことを意識します。踏み切り板やハードルを使って。
いろいろな動き
2年生の体育。フラフープを使っていろいろな動きをしました。走ったり、スキップをしたり、ケンケンをしたり。
2月9日
明日は大雪とか・・・。春が遠いです。
まどのあるたてもの
2年生の図工。カッターの使い方になれてきました。
学習発表会に向けて
3年生が練習をしていました。
ねんどとなかよし
1年生の作品です。
漢字のテスト
1年生の国語。こんなに覚えました。
ゴール型ゲーム
4年生の体育。寒さに負けずにボールを追います。
What do you want to be?
6年生の外国語。将来の夢を発表します。
分かりやすい文章を書くために
4年生の国語。分かりやすい文章を書く学習です。
今月の給食室
バレンタインにちなんだ装飾です。
今月の名言
「最大の名誉は決して倒れないことではない。倒れるたびに起き上がることである。」「人間はその人の思考の産物にすぎない。人は思っている通りになる。」
|
|