新年の雪景色
お昼頃からちらつき始めた雪も、徐々に「しんしんと」降り続け、この冬初めての積雪となりました。中庭も校庭もあっと言う間に「雪景色」となりました。
大王松も風流な佇まい。ここで一句。
雪化粧 見下ろす 校庭(にわ)に なに思う
【できごと】 2022-01-06 14:39 up!
仕事始め
1月4日は「仕事始め」
関北小も事務さん、主事さんが出勤され年始の業務を開始されました。職員室も日直の先生が勤務を始められました。
改築工事担当の区施設課の皆さまも年始の挨拶に来られました。
ひっそりとしていた校舎も、これから少しずつ活気を帯びてきます。
【できごと】 2022-01-04 15:32 up!
新年の象徴
【できごと】 2022-01-04 14:33 up!
子供たちを待つ学校
「校庭は広くなったよ」「元気一杯に走り回ってほしいな」
「仲良く遊んでね」「ルールを守ってね」
【できごと】 2022-01-04 14:24 up!
子供たちを待つ学校
教室、掲示板、黒板、ロッカー。
「早く使ってくれないかな」
【できごと】 2022-01-04 14:21 up!
子供たちを待つ学校
玄関、廊下、階段。
ひっそりと静まりかえる。
子供たちの元気な声が待ち遠しい。
「早く新学期にならないかな」
【できごと】 2022-01-04 14:07 up!
健康安全で規則正しく充実した冬休みを
引き続き、生活指導主任の先生から「冬休みの生活」についてのお話がありました。どれも大切な内容です。最後まで良い姿勢で話を聞くことができました。写真は礼をする1年生の立派な様子です。
【できごと】 2021-12-24 13:41 up!
有終の美を飾る
2年生が代表の挨拶を担当してくれました。今学期がんばったことなどを、自信たっぷりに堂々と発表して、大きな拍手が起こりました。校歌斉唱は、6年生の代表2名が、指揮とピアノを担当して、各クラスで歌声を響かせました。式終了後、環境作文コンクールで6名の6年生に賞状が授与されました。「有終の美を飾る」にふさわしい立派な態度でした。
【できごと】 2021-12-24 12:13 up!
終業式
1年の締めくくりの大事な節目の儀式。心を整えて参加します。今日は、音楽室からのオンラインの終業式です。校長先生から「今日、通知表をいただきます。頑張ったところは、さらに伸ばしましょう。もう少しのところは、新しい目標として前向きに取り組みましょう」というお話がありました。
【できごと】 2021-12-24 12:13 up!
メタ認知を高める
お楽しみ会の後に、音楽の授業に真剣に取り組むクラス。切り替えをして主体的にグループでの合奏練習をする姿が頼もしい限りです。学級会で学んだ自主性を教科の学びにも生かす。「メタ認知」がぐっと高まっていることが素晴らしいです。
【できごと】 2021-12-23 14:44 up!
お楽しみ会は自主性を育てる場
それぞれの学級ごとのお楽しみの活動も行なわれています。学級会の「話合い活動」で子供たちが企画、準備をして、実施をする過程を通して「自主、自立」を高める重要な学習です。司会の子やプラグラムを書いた子、クイズを考えた子など、全てを自分たちで責任をもって行なっています。誇らしげな表情に成長がうかがえます。
【できごと】 2021-12-23 14:41 up!
授業に集中
高学年では、通常の教科や専科の授業に取り組んでいるクラスもあります。楽しい気持ちにけじめをつけて真剣に学ぶ姿が頼もしいです。さすが関北のリーダー!「専科の先生、一年間ご指導ありがとうございます」
【できごと】 2021-12-23 14:38 up!
書き初めに集中
教室で、視聴覚室で書き初めに「全集中」
「水を打ったような静けさ」とは、こういう様子のこと。椅子にすわったり、床に正座をしたり、立った姿勢にしたり、様々な方法で「書の世界に」入り込みます。心静かに「一年の振り返り」をしているようです。新年には「新たな気持ち」をもって。書き初めは、子供たちの心の成長を促す「絶好」の学習です。
【できごと】 2021-12-23 13:24 up!
給食最終日 お楽しみメニュー
三色野菜ピラフ スパイシーフライドチキン ABCスープ 紅茶ゼリー 牛乳
693キロカロリー
年末の楽しい行事が思い浮かぶ素敵な献立です。栄養士さん、給食さん、安全安心で栄養たっぷりの給食を提供してくださり、一年間本当にありがとうございました。
給食最終日
【給食】 2021-12-23 13:21 up!
アットホームな雰囲気
冬休みを間近にして、どの子の表情も穏やか、にこやかです。校舎内に、アットホームな雰囲気が終始漂います。
【できごと】 2021-12-23 13:10 up!
もうすぐ冬休み
終業式を明日にひかえて、関北小は2学期のまとめの学習や活動が活発に行なわれています。学期末のまとめのテストを返却してもらい振り返りをするクラス、今までの作文やワークシートをファイルに綴じるクラス、新年の書き初めの練習をするクラス、いつも通りの授業に取り組むクラス、お楽しみの活動をするクラス。
【できごと】 2021-12-23 13:07 up!
冬至の献立
麦ごはん、豚肉の生姜焼き、白菜のゆず風味和え、かぼちゃすいとん
今日は冬至。日差しが暖かいときはありますが、朝晩は本当に冷えていますね。
本日の冬至にちなんだメニューのかぼちゃすいとんは、かぼちゃ入りすいとんではなく、かぼちゃすいとんでした。
ペースト状にしたかぼちゃを上新粉に混ぜ合わせ、ペーストかぼちゃの入った黄色いすいとんを作ります。
かぼちゃの香りもまたいいですね。お試しあれ。
【給食】 2021-12-22 12:06 up!
今後に向けた有意義な体験
コロナ禍の中、2年続けての行事の中止になりましたが、今年度は、競技が今後も持続できるよう体験の機会をもつこととなりました。放課後の時間に関地区委員会の皆さまにゲームの準備をしていただいて、先生たちと一緒にゲームを楽しみました。
「子供たちとともにキンボールを楽しめたら嬉しいだろうな」想像を膨らませながら汗を流しました。貴重な体験をありがとうございました。
【できごと】 2021-12-21 12:16 up!
キンボール体験 関地区委員会
関北の特色である「キンボール」
「キンボール」とは、カナダ発祥の球技です。1チーム4人1組からなる3チームが「ピンク、ブラック、グレー」など3色に分かれて競技を行ないます。「オムニキン」という独特のコールと相手の色「ピンクなど」を1名が発して写真のボールをヒットします。言われたピンクの4人は、床に落下しないようにボールを支えます。これをどんどんくりかえします。ルールがシンプルなので、初めての人でもすぐにゲームに慣れ大変盛り上がります。
【できごと】 2021-12-21 12:14 up!
スペイン料理を堪能
パエリアス パニッシュオムレツ オニオンドレッシング サラダ野菜スープ 牛乳
587キロカロリー
オリーブオイルやチーズの風味、魚介のうま味が相まって、パエリアがどんどん進みます。スペイン料理を堪能。年末の最終週を飾るにふさわしいメニューです。
明日は、「冬至献立」です。楽しみ!
スペイン料理を堪能
【給食】 2021-12-21 12:12 up!