ありがとうございます
校庭のぬかるんでいるところに主事さんが砂を撒いてくれています。
![]() ![]() 台本作り
2年生の学習発表会の台本ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間
名人芸大会の練習やペースランニングをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マークが伝えるもの
5年生の道徳。ピクトグラムに込められた思いについて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルもよう
1年生の図工。どんな模様が完成するでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲームを通して
6年生の外国語活動。ゲームを通して覚えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
今週は2年生に読み聞かせ。「ともだちや」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日
今日も快晴。良い天気ですが、冷えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(月)の給食![]() ![]() ・さばの味噌煮 ・磯香和え ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 さばの味噌煮は人気の料理です。給食室の大きな釜で2時間半ほどコトコト煮たさばは、よく味がしみて白いごはんによく合います。一緒に煮た昆布と生姜も食缶に入れたところ、こちらの方が好きだと話してくれた子もいました。磯香あえも人気の和え物です。具だくさんのすまし汁には8種類の食材を入れました。 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・白身魚のチリソース ・春雨スープ ・牛乳 今日の中華おこわには、4種類の食材を使いました。食材のうまみを米ともち米が吸ってもちもち美味しいおこわになりました。白身魚は今日はカレイを使いました。調理員さんがカラッと揚げてくださったので、魚が苦手な子も食べやすかったようです。春雨スープには8種類の食材を入れました。 ものの重さ
3年生の理科。いろいろなものの重さを測ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モチモチの木の花
3年生の図工。学習発表会に掲示するモチモチの木の花を作っています。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大縄
1年生の体育。上手に跳べるかな。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会・・・6年生
6年生も体育館で席書会。今年は暖房が効いていて良いですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会・・・5年生
静かな空気の中、一所懸命に書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身体測定
大きくなったかな。
![]() ![]() ![]() ![]() 木の剪定
毎年行う校庭の木々の剪定作業です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算
3年生の算数。かける数が二桁になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬に鍛える
20日は「大寒」。一年で一番寒いとされる2週間です。大寒の次は立春。暦の上では春が来ます。大寒の時期は武道では寒稽古が行われます。寒さの中で体だけでなく心も鍛えられるからです。桜ももう蕾が付いています。桜は寒さで目を覚まし、春に向けて準備をします。寒いけれど外に出て走ったり遊んだりして体を鍛えたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日
一月も半ばを過ぎました。まさに一月は「行く」です。
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