今まで ありがとう!
ALTの先生が最後の授業を行いました。
子どもたちが日常的に「Hello!」と声をかけたり、授業で楽しく英語を話したりするようになったのは、先生のおかげだと思います。 写真の後ろにあるイラストは、すべて手書きで、色は色鉛筆で塗ってあります。素晴らしい作品をいただきました。校内に掲示しますので、ぜひご覧ください。 新たな夢に向かってがんばってほしいと思います。大六小から応援しています! 10月29日(金)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・パンプキンマフィン ・牛乳 練馬スパゲティの大根は、地域の農家さんの畑でとれたものでした。朝、新鮮な大根を52kgも持ってきてくださいました。練馬スパゲティを楽しみにしていてくれた子が多く、食べ終わってからも「美味しかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 明後日はハロウィンなので、パンプキンマフィンも作りました。みんなで食べられるよう、小麦、卵、乳製品不使用で作りました。ハロウィン柄のカップも人気がありました。 上野動物園の授業
1、2年生は上野動物園の解説員さんの授業をオンラインで受けました。キリンについての授業です。子どもたちは興味津々です。
脱穀・籾摺り
5年生が稲の脱穀・籾摺りをしました。お家で味わって食べてください。
クローバー遊び・・・1、6年生
今日は1年生と6年生のクローバー遊び。1年生の嬉しそうな顔。
読み方を考えて
2年生の国語。グループで読み方を考えて「お手紙」を読みます。
練習
3年生が1年生の読み聞かせをする練習をしています。
音楽集会
音楽委員会の伴奏で全クラスで校歌を歌いました。校舎中に校歌が響きました。
登校後
1年生の様子です。手を洗って支度をしています。
おすすめの一冊・・・2年生
2年生は「お手紙」の作者の本を読んだ子が何人もいました。
10月29日
電車から見える富士山が真っ白でした。
10月28日(木)の給食・韓国風のりふりかけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・さつま汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、人気メニューです。今日はこれまでと作り方を変えてみました。「今日のも、今までのもどちらも美味しいよ!」と言ってくれる子が多かったです。鮭のちゃんちゃん焼きは、野菜と鮭を味噌味で焼く北海道の郷土料理です。コクを出すのに豆乳バターを使いました。さつま汁には7種類の具材を入れました。 最後の日
3年生の外国語活動。ケイト先生と勉強するのも今日が最後となりました。
給食
静かに食べる給食風景。
クローバー遊び
今日は3、5年生のクローバー遊び。体育館や教室で遊びました。
ひみつのすみか
4年生の作品です。できあがってきました。
赤とんぼ
5年生の音楽。「赤とんぼ」。良い歌です。
お手紙
2年生の国語。自分の考えを出し合っていました。
読書
6年生の図書の時間。じっくり読む時間。おすすめの本も見つけました。
読む
5年生の書写。大きさに気をつけて書きます。
|
|