ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・ホキのバターしょうゆ焼き・彩りきんぴら・うすくず汁・牛乳でした。バターしょうゆ焼きは、調理法としてよく使われますが、本当によくご飯に合います。そこに、きんぴらの味わいも合わさり、とても美味しかったです。寒い中で、具だくさんの汁物もうれしかったです。

2/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深海魚というと、なんとも不気味なイメージがありますが、実際にはたくさんの食用となっている魚たちがいます。今日のホキも、言われなければ誰も深海魚と思わなかったと思います。脂がよく乗っていておいしかったですね。身近にある深海の食材を探してみるのもおもしろそうですね。

2/7 放送による全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりですね。今日も校内で放送を活用した朝会を行いました。本来ならばmeetを活用して行うところですが、本日はつながりが悪く、放送での朝会となりました。こんな中でも6年生は立派な挨拶をしてくれました。早くみんなが揃って朝会ができるようになってほしいですね。

2/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・いちご・牛乳でした。ジャージャー麺は、麺もたっぷり・餡もたっぷりでボリューム満点でした。餡の味わいも非常においしく、麺と絡んで箸が止まりませんでした。さくっと揚がったレンコンチップスも良いアクセントでした。最後のいちごまで大満足でしたね。

2/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューがジャージャー麺であることは事前にわかっているわけですが、今日の日を楽しみにしていた子供たちがとても多くいたそうです。あるクラスでは、学級閉鎖が決まったときに、何よりもジャージャー麺が食べられないことを悔しがっていたそうです。そこまで愛されるメニューです。近いうちの再登場を願いたいですね。

2/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は節分ですね。今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・節分豆・牛乳でした。節分にちなんだメニューでしたが、子供たちは思ったよりも抵抗なく食べていました。むしろ、魚が大好きで、何本も食べている子も。豆もおいしいですよね。のどに詰まらないよう、よく噛んで食べましょう。

2/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚が苦手という子も多いかもしれませんが、今日みたいに骨まで柔らかく煮えていると、身もホックりしていておいしいですよね。生姜もたっぷりで、臭みもありませんでした。行事にちなんで様々な食が出ますが、たくさんの味を知ってほしいです。

2/3 鬼を追い出せ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は節分ですね。4年生の学年フロアの入り口に、節分についての掲示がありました。古くからある伝統行事には意味があります。それらを知り、今日の豆まきを行うと、気持ちも新たになるかもしれませんね。そういえば、今日は学校に鬼が現れたとか現れなかったとか・・・。

2/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、親子丼・五目汁・りんご・牛乳でした。野菜たっぷりで少し餡がかかった五目汁は、とても温まりました。親子丼のたれがご飯に染みるとおいしいですよね。甘じょっぱい味で、ご飯が進みました。

2/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お茶漬けにしても猫まんまにしても、お行儀という意味では悪いかもしれませんが、どちらもおいしいですよね。すき焼きで残った卵をご飯にかけて食べる人もたくさんいると思います。外ではあまりやらないかもしれないけど、家の中ならやってしまう自分だけのちょっとお行儀の悪い食べ方、そんなのも食の楽しみかもしれませんね。

2/2 ホールにあるものは・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階のホールに何やら置かれています。実はこれ、地域の方から寄付していただいたお雛様です。ご自宅では飾らなくなったため、学校に寄付していただきました。今はなかなか雛飾りを出すことも少なくなってきて、見たことない子もいるかもしれません。時期が来たら飾りたいと考えています。楽しみにしていてください。

2/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトフランスパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー・牛乳でした。よく煮込まれて、ミートボールが少し崩れたシチューは、パンとよく合いました。ベーコンの旨味が全体に広がったソテーもおいしかったです。

2/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フランスパンというと、硬くて長いというイメージがありますが、今日は「ソフト」というだけあって、非常に柔らかくて食べやすかったです。今は様々な種類のパンが売られています。その日の気分で、いろんな味わいを楽しむのも良さそうですね。

2/1 まだ寒いけど・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室近くの廊下に、このようなものが飾られていました。今日から2月。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では、2月4日の立春から春となります。よく見ると、春の訪れを思わせる変化が、いろんなところに現れてきます。コロナで遠出ができない日が続いていますが、身近なところで春探しをしてみるのはいかがですか。

1/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つみれ汁です。汁物には、大きなつみれが入っていて、食べ応えがありました。佃煮もそぼろ炒めもご飯とよく合って、ご飯が足りないと感じるくらいでした。

1/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佃煮というと海苔が一般的に思いつきますが、小魚や貝類でもたくさんあります。濃い味付けのため、ご飯に合うだけでなく、他の食材と和えたりして、調味料的に使うこともあります。今でも下町の方では専門店が多数ありますね。お休みの日に、買い物に行くのもおもしろいかもしれません。

1/31 改めて見ると・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の初めの頃、雪が降りましたね。その時の雪の結晶の写真が、理科室前に掲示されていました。これは、図鑑からとったのではなく、降ってきた雪を撮影したものです。改めて見ると、本当に美しい形をしています。自然の神秘ですね。

1/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、シーフードカレー・ひじきのマリネ・牛乳でした。どんな種類のカレーでもおいしいですが、シーフードがたっぷり入った具だくさんのカレーは、また格別ですね。カレーの辛みとマリネのサッパリ具合がよく合いました。

1/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーには様々な種類がありますが、シーフードカレーは海産物の旨味がカレー全体に広がって、独特のおいしさがあります。今日も、イカ・エビ・魚など、いろんな種類が入っていました。そこに野菜も入っていますから、奥深い味になります。給食に初登場は意外でしたが、おいしく食べてくれるとうれしいです。

1/28 なわとびがんばるぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みの様子です。昼休みも、密を避けるために、3学年ずつ遊んでいます。今日は1年生が縄跳びにチャレンジしていました。こういう時だからこそ、体を動かせるときにはしっかり動かすことが大切です。いろんな技にチャレンジして、どんどんうまくなってほしいです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画