1/11 今日の給食 その2
皆さんは、1月7日に七草がゆを食べましたか?お正月の料理で疲れた胃腸に、七草がやさしくしみわたっていきます。令和の時代ではありますが、昔からの習慣を大切にして、これからも残していきたい文化です。好き嫌いせず、「食べるものだ」とすることも大切ですよ。
【給食】 2022-01-11 18:57 up!
1/11 放送朝会
今日は新しい週の始まりですが、月曜日がお休みだったため、全校朝会ではなく、放送朝会が行われました。顔を見合わせることはできませんが、マイクを通して、みんなに元気な声やメッセージを送りました。6年生も立派に話していました。
【できごと】 2022-01-11 18:54 up!
1/7 3学期始業式
今日の始業式は校庭で行われる予定でしたが、雪に覆われているため、各教室でmeetを使って実施しました。児童代表の言葉が4年生だったので、4年生だけホールに集まって参加しました。さあ、新しい始まりです。今年度の残りの時間は短いですが、次の学年に気持ち良くつなげられるよう、頑張っていきましょう。
【できごと】 2022-01-07 11:44 up!
1/7 雪の始まり
少し遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。本校では、今日から3学期が始まりました。昨日の雪の影響で、校庭や校舎が雪で覆われていました。雪化粧に朝日が当たり、とてもきれいでした。この景色のように、素晴らしい3学期にできるよう、今学期も頑張っていきます。
【できごと】 2022-01-07 11:41 up!
12/24 今日の給食 その1
今日は2学期最後の給食でした。今日のメニューは、中華菜飯・揚げ餃子・白菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳でした。サクサクの餃子とご飯がよく合いました。白菜の歯ごたえと優しいスープの味にホッとしました。デザートのゼリーは、口の中に甘みが広がり、本当においしかったです。
【給食】 2021-12-24 14:38 up!
12/24 今日の給食 その2
昨日・今日と2日連続でゼリーが出ました。これも手作りのゼリーです。冬休み、普段あまり料理をやらないという人は、ぜひチャレンジしてみてください。やってみれば、その大変さもおもしろさもわかります。自分で作ったものを無駄にはできないはずです。作ることで、食べる意識も変わってくると思います。どんなものでもいいので、食に触れる経験を積んでください。
【給食】 2021-12-24 14:35 up!
12/24 2学期終業式 その1
今日は2学期最終日。朝は全校が校庭に集まって、終業式が行われました。校長先生から2学期を振り返り、今後に向けてのお話をいただきました。児童代表として、3年生が2学期のまとめを発表してくれました。みんなしっかり話を聞けていて立派でした。
【できごと】 2021-12-24 14:32 up!
12/24 2学期終業式 その2
終業式の後に、生活指導から、冬休みの過ごし方や、みんなに気を付けてほしいことについてお話がありました。先生方が劇を演じて、わかりやすく伝えてくれました。みんな大きなけがや事故なく3学期に会えるよう、気を付けて生活をしてください。
【できごと】 2021-12-24 14:28 up!
12/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、ツナピラフ・スパイシーチキン・ミネストローネ・りんごゼリー・牛乳でした。今日はクリスマスにちなんだメニューでした。少し濃いめの味付けのチキンと、優しい味のピラフがよく合いました。煮込まれたミネストローネもおいしかったです。デザートにゼリーがつくものうれしいですね。
【給食】 2021-12-23 18:33 up!
12/23 今日の給食 その2
給食は、なかなか家では食べられないようなメニューにも出会えます。未知との遭遇は、自分の視野を広げるチャンスです。一番もったいないのは「食わず嫌い」。どんな給食もまずはチャレンジ!そして、食の幅を広げてほしいです。
【給食】 2021-12-23 18:31 up!
12/23 2学期最後の夏雲スマイル その1
今日の朝は、今学期最後の夏雲スマイルが行われました。6年生を中心に、様々な遊びを企画して楽しんでいました。校庭や体育館では、だるまさんがころんだやドッジボールを楽しんでいました。
【できごと】 2021-12-23 18:29 up!
12/23 2学期最後の夏雲スマイル その2
校舎内でも、様々な遊びを楽しんでいました。6年生、いろいろと準備してくれてありがとう!
【できごと】 2021-12-23 18:27 up!
12/23 柑橘類であぶり出し(6年理科)
今日は6年生が特別授業で、柑橘類を使った文字のあぶり出しにチャレンジしました。何種類か柑橘類を用意し、どのような感じで文字や絵が浮かぶのか実験しました。みんな思い思いに取り組んでいて、とても楽しそうでした。
【できごと】 2021-12-23 18:26 up!
12/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・さわらの幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至ということで、給食も冬至メニューでした。幽庵焼きには柚子の風味がきいていました。かぼちゃも冬至の食べ物ですね。体が温まり、栄養もたくさん取れた気がしました。
【給食】 2021-12-22 18:37 up!
12/22 今日の給食 その2
冬至には、運気がアップする(と言われている)「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。代表格がかぼちゃ(なんきん)ですね。それ以外にも、にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・れんこん・うどん(うんどん)が代表的なものです。皆さん、今日は何を食べましたか?令和の世の中ですが、昔からの風習を大切に、食を楽しむのも楽しいと思いますよ。
【給食】 2021-12-22 18:34 up!
12/22 コミュニケーションワークショップ(5年生)
5年生は総合の授業の一環で、「コミュニケーションワークショップ」を学んでいます。簡単に言えば、人とのコミュニケーションをどうやって深めていくのか、それをワークショップを通して学んでいます。授業にはプロの劇団の方々がいらしてくださり、様々な活動を通してコミュニケーションを深めています。20日〜23日まで連日行っています。この授業を通して、自分がどう変容したか、自分を見つめてみるとおもしろそうですね。
【できごと】 2021-12-22 18:28 up!
12/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめご飯・根菜のたっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。わかめの塩気が効いたわかめご飯はそれだけでおいしいですが、のっぺい汁の優しい味わいと合わさると、さらにおいしく感じました。根菜たっぷりの卵焼きも、大変食べ応えがありおいしかったです。
【給食】 2021-12-21 18:51 up!
12/21 今日の給食 その2
野菜がたっぷり入ったのっぺい汁は、体を温めるだけでなく、健康にも良い気がしました。煮物や汁物にすると、野菜も多く食べられます。野菜が足りてないと感じたら、作ってみてはいかがですか。
【給食】 2021-12-21 18:48 up!
12/21 校庭整備
今日の午後、校庭に雪が降ったように、白いものがまかれています。これは何かというと「塩化カルシウム」です。なぜこのようなものをまくかというと、校庭の土が水を吸収しやすくし、砂塵等を抑える働きがあります。校庭も、定期的に砂を入れたり薬品をまいたりして、使いやすい状態を保っているのですね。知られざる整備の一面でした。
【できごと】 2021-12-21 18:44 up!
12/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学いも・牛乳でした。寒い季節に、温かいラーメンはうれしいですね。しかも、味噌味は、さらに体があったまるように感じます。今日の味噌ラーメンは、スープと麺が別々でしたが、つけ麺として食べてもおいしかったです。具だくさんでお腹にもたまりました。
【給食】 2021-12-20 18:41 up!