2月17日(木)の給食・洋風おでん ・りんごゼリー ・牛乳 揚げパンは、揚げ方や油の温度でできあがりが変わってきます。大六小では高温短時間で揚げています。コッペパンではなくツイストパンを使っています。洋風おでんは、白菜やウィンナー、ちくわぶ、うずらの卵などを入れて、鶏がらでとったスープで煮ました。じっくり煮て味がしみた洋風おでんになりました。デザートはさっぱりした甘さのりんごゼリーでした。 これは何?
3年生の外国語活動。形、色、その他のヒントで何かを当てるゲームです。
ボールを蹴って
2年生の体育。ボールを蹴りながらランニングしています。半袖で元気。
This is my day.
4年生の外国語活動。先生の話を聞いて、カードを並べます。
私の提案
5年生の国語。スライドを作って発表しました。
今、私は、ぼくは
6年生の国語。将来の夢について書いています。
生物と地球環境
6年生の理科。生物と地球の環境について調べます。今日は水との関係を調べました。
きらきら星変奏曲
1年生の音楽。7番まであります。
リサイクル材料を使って
4年生の図工。リサイクルの材料を使って作ります。
学習発表会・・・3年生
3年生の学習発表会。大勢の方が見に来てくださいました。
2月17日
昨日は少し暖かかったのに、今日はまた逆戻り。
ラインサッカー
4年生の体育。密にならないように工夫してゲームを行います。
2月16日(水)の給食・さばの玉ねぎソース ・おかかあえ ・大根の味噌汁 ・牛乳 2色ごまごはんは、白ごま・黒ごまを煎ってごはんにかけた料理です。シンプルですが人気があります。さばの玉ねぎソースは、玉ねぎをじっくり煮て作った甘辛いソースを焼いたさばにかけた料理です。ごはんによく合います。おかかあえは、鰹節の香りが美味しい和え物です。味噌汁には旬の大根を使いました。 2月15日(火)の給食・パリパリサラダ ・中華スープ ・牛乳 ジャージャー麺には、もやしやきゅうりをトッピングすることが多いですが、教室・給食室両方での感染症対策のため、今回はトッピングせず、肉味噌に6種類の野菜を入れました。じっくり煮込んで美味しいジャージャー麺になりました。パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮を入れたサラダです。中華スープは食材のうまみたっぷりの体が温まるスープになりました。 昼休み
日差しがあって暖かく気持ちよいです
黙食
もう2年間続いています。栄養士さんが毎日スライドを作って食育をしてくれています。
わたしたちを支えてくれる人へ
3年生の道徳で自分たちを支えてくれる人たちへありがとうの花を書きました。
すきこそものの上手なれ
1年生の道徳。自分の好きなことをすると元気が沸いてきます。
提案しよう
5年生の国語。説得力のある提案にするためには・・・
ハンドボール
6年生の体育。暖かくて身体がポカポカになります。
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