3/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳でした。鯖もきんぴらも、ご飯によく合います。そこに、豚の旨みがたっぷり詰まった温かい豚汁。昼からほっとするメニューですね。
【給食】 2022-03-10 13:59 up!
3/10 今日の給食 その2
鯖の食べ方は様々ですが、最近メジャーになってきたのは「鯖サンド」。最初は鯖をパンにはさむの?と思いましたが、考えてみれば、魚とパンの組み合わせは他にもあります。意外な食べ合わせがおいしいこともよくあります。既成概念にとらわれず、様々な食の楽しみを考えたいですね。
【給食】 2022-03-10 13:57 up!
3/10 夏雲スマイル活動
今日の朝、久しぶりに夏雲スマイル活動が行われました。コロナ禍では、異学年が混じり合う交流はできません。しかし、6年生とのお別れもしっかりできないまま、5年生への引き継ぎもできないまま終わることは、誰にとっても良いことではありません。そこで、朝の時間に、広い校庭や体育館を使い、短時間で最後のお別れ会をしました。5年生が中心となって準備し、時間限定で少しだけお別れをしました。本当はもっとしっかりやりたかったけど、今はこれで精一杯。それでも、できないよりは良かったと思います。来年度は、たっぷり活動したいですね!
【できごと】 2022-03-10 13:54 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その1
今日は体育館で、6年生の感謝を伝える会が行われました。元々の予定より延期になり、開催も危ぶまれましたが、感染対策を行いながら、できる範囲でできることをやろうと準備を進め、無事に開催できました。子供たちの頑張りが伝わってきました。その様子を写真でお伝えしていきます。まずは、6年間の小学校生活を振り返る場面です。低学年の時に運動会で踊った表現種目を再現するなど、懐かしさにあふれていました。
【できごと】 2022-03-09 17:36 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その2
6年生による夢の発表、その1です。思い思いの伝え方で、自分の夢を語ってくれました。
【できごと】 2022-03-09 17:32 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その3
【できごと】 2022-03-09 17:31 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その4
【できごと】 2022-03-09 17:30 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その5
6年生から、「夏の雲ラプソディー」の演奏が披露されました。
【できごと】 2022-03-09 17:29 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その6
保護者の皆様から、温かなメッセージ入りのスライドショーの贈り物です。
【できごと】 2022-03-09 17:27 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その7
【できごと】 2022-03-09 17:25 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その8
【できごと】 2022-03-09 17:24 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その9
【できごと】 2022-03-09 17:23 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その10
【できごと】 2022-03-09 17:21 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その11
最後には、子供たちから保護者へ手紙、先生たちに花のプレゼントがありました。
【できごと】 2022-03-09 17:20 up!
3/9 6年生感謝を伝える会 その12
【できごと】 2022-03-09 17:18 up!
3/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・みかん・牛乳でした。今日は甘い味付けの回鍋肉がご飯にたっぷり乗った丼でした。そこに、ほど良い酸味と辛みが卵でとじられたスープがよく合いました。みかんも甘くておいしかったです。
【給食】 2022-03-09 17:17 up!
3/9 今日の給食 その2
卵は価格の優等生とも言われ、他の食材に比べて、あまり値段に変化がない食材です。昔は高級品でしたが、今は手頃に手に入り、しかも栄養バランスに優れています。何より、様々な料理に使えることも便利ですよね。今日は出ていませんが、うずらの卵は子供たちに大人気です!
【給食】 2022-03-09 17:15 up!
3/8 4年生社会科見学(浅草)
写真は浅草散策の様子です。蔓延防止期間中のため、ガイド等は付けられませんでしたが、先生方が案内をしながら、小グループに分かれて散策をしました。
【できごと】 2022-03-08 13:37 up!
3/8 4年生社会科見学(出発式)
今日は、延期になっていた4年生の社会科見学が行われました。実施が危ぶまれましたが、日程を変更し、内容を精選し、実施可能な形にして今日を迎えました。出発式では、担任の先生方と校長先生から、今日の学習のポイントなどについてお話をいただきました。
【できごと】 2022-03-08 13:36 up!
3/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・にぎすの唐揚げ・野菜の海苔和え・肉じゃが・牛乳でした。食管を開けたときの肉じゃがの香りをかぐと、どうして心まで温かくなるのでしょうか。野菜も海苔の風味が食欲をそそりました。魚も揚げると身の味が濃くなりますね。
【給食】 2022-03-08 13:33 up!